閉じる

『お試しください!チョーコー醤油です!』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 お試しください!チョーコー醤油です! チョーコー醤油株式会社

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

マルトモ株式会社

10

12月8日(日)まで

プレゼント

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

もっと見る

2種のチーズを生地に練り込み、チーズパウダーをたっぷりと振りかけた濃厚なチーズあられ新商品【ちーずチップ 袋入り】15名様募集!

株式会社もち吉

15

3日前!

プレゼント

2種のチーズを生地に練り込み、チーズパウダーをたっぷりと振りかけた濃厚なチーズあられ新商品【ちーずチップ 袋入り】15名様募集!

もっと見る

もっとイベントを探してみる

【あご(飛魚)つゆ】!長崎産あご使用、上品な味!夏場の定番→素麺!

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

飛魚(あご)つゆ・長崎産あご使用・上品な味・夏の定番・素麺に最適!

モニター数

25名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 7月7日(水)

チョーコー醤油株式会社からのメッセージ

チョーコー醤油です!

4回目のモニプラ登場となりました。

前回ご紹介しました『えびつゆ』に続き、今回ご紹介するのは・・・



長崎名産のあご(飛魚)を使った『あご(飛魚)つゆ』です。

チョーコーでは『かつおつゆ』『えびつゆ』『あごつゆ』『つゆ三昧(ストレート)』と

4種類のめんつゆを販売していますが、

『あごつゆ』は、定番の『かつおつゆ』を大きくしのいで

4種類の中でもダントツTOPの人気です!!

今や、長崎だけでなく全国で愛されている味となりました。

これから夏本番 めんつゆが活躍する季節です。

チョーコー人気ナンバー1の『あごつゆ』で冷た~~い素麺などいかがですか?

おいしさの秘密 その1「だし」 

あごつゆですから、メインのだしはあご・・・飛魚です。

長崎県の近海では、秋口(9~10月)になると飛魚漁が始まります。(1年にこの時期しか獲れません)

水揚げされた飛魚は、すぐに加工場へ運ばれ、焼き・乾燥の工程を経て“焼きあごだし”となります。

焼きあごから出るだし汁は、他の魚介系のだしにはない独特の風味をもっています。

そこに、椎茸・昆布のうまみをプラスし、バランスよく配合することで、

チョーコー醤油 独自のあごつゆの風味を作り上げました。

おいしさの秘密 その2「しょうゆ」 

あごつゆには、保存料・甘味料・着色料などを一切使用していない、

JAS規格特級の本醸造丸大豆うすくち醤油を使っています。

しっかりと熟成させた芳醇ですっきりとした醤油の香味も味わえ

うすくちなので涼しげな色合いが食欲をそそるめんつゆに仕上げています。

おいしさの秘密 その3「2倍希釈」 

前回、モニプラで「使いやすいと思う希釈倍率(めんつゆの薄めかた)」のアンケートをとった所、

2倍希釈が一番使いやすいとの結果が出ました!

「めんつゆが薄まってきた時、追加する事で調整出来る」「2倍で薄めるくらいが風味を楽しめる」

などの理由で2倍希釈を選ばれる方が多かったようです。

あごつゆも2倍希釈。

めんつゆと水を1:1の割合で割ってご使用ください。

(お好みで濃くされたり薄くされたりしても構いませんよ)

………………………………………………………………………………………………………
つゆといえば、素麺に使うのは一般的ですが、

今回、ラーメンにこのあごつゆを使ったレシピを紹介させていただきます。

◎あごだしざるラーメン◎



材料: 生ラーメン   4食分

    かにかまぼこ  2本

    えのき     2パック

    たまねぎ    1/2個

   かいわれ大根   1パック

    おろし生姜   少々

    すりごま    大さじ1

調味料:あごつゆ    100ml

長崎ちゃんぽんスープ  20ml

   水          300ml

Recipe [4人分]

[1]

  鍋にたっぷりの湯を沸かし、生ラーメンを少しやわらかめに茹で、

  すばやく冷水にとり、しっかりもんで麺をしめる

[2]

  かきかまぼこは4等分、えのきは石づきを取って、サッと茹で水気を切る。

  たまねぎは薄切りにして水をさらす

[3]

  ボウルであごつゆ、ちゃんぽんスープ、水を合わせ、よく冷やしておく

[4]

  器に麺を盛り、別皿に具材を色どりよくもって、つけつゆに食べる直前にすりごまを加えて添える。


弊社ホームページにあごつゆを使った料理のレシピを掲載しております。

詳しくはこちらへ

10人のファンが「いいね!」といっています

いいね!

友達にも紹介する

スマートフォン(iphone/Android)でも参加可能です。スマホでも参加できます

URLをメールで送る

 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

飛魚(あご)つゆ・長崎産あご使用・上品な味・夏の定番・素麺に最適!

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

アゴは長崎の名産です。秋に平戸周辺で行われるアゴ漁が有名で、飛魚のだしは美味しく、古くから長崎では正月の雑煮等に利用されています。JAS規格特級の本醸造うすくち醤油をベースに、飛魚(あご)と椎茸、昆布の三味が美味しく調和した うすいろタイプのめんつゆです。2倍希釈ですからお好みにあわせて、飛魚の上品な味と香り豊かな美味しいめんつゆをお楽しみください。


参加したみんなの投稿

懸案だったホットプレート、11月上旬に買い換えました 面積が広くなったし、ノーマルプレートの他に焼き肉用、たこ焼き用もあるスグレモノです 焼き肉、お好み焼き、餃子、ホットケーキ、たこ焼きなんでもござれ! すごく楽しめるし、目の前で作るとおいしい気がするし、1万円なら安い買い物だった 夫には「… 2010/11/29

木曜日は夫の職場の若い人7人を招いての宴会でした 前日には都会まで買い出しに行き、夜まで下ごしらえを必死でやりました 当日はめずらしく人見知りでぐずった娘を抱えながら、料理を作っては出しのトータル5時間の宴会でございました(涙) 料理がものすごい勢いでなくなっていくので、用意した分じゃ足りない… 2010/10/01

モニター記事です しばらくパソコンから離れていました おいしかったつゆを紹介しますね! チョーコー醤油 あご(飛魚)つゆ あご、聞いたことはあったけど飛魚だったんですね! 干した飛魚からお出汁をとるそうです お味は甘くて上品です甘い、といっても甘味料でなく自… 2010/08/07

すべて見る

企業紹介

チョーコー醤油株式会社

1941(昭和16)年に長崎県下の醸造元29軒が集まり共同生産と共同販売を行ったのが私達の企業の始まりです。
それ以降、地元に愛される商品を作り続ける一方で、長崎の味・チョーコー醤油の味を全国に紹介を続けてきました。現在では「だしの素」「京風だしの素」「だし入りかけ醤油」「ゆず醤油かけぽん」など、長崎だけではなく、全国の方にご愛顧いただける商品をお届けする事が出来るようになりました。

私達の醤油味噌作りのコンセプトは、まず、安心出来る原材料を使う事です。
そして、出来る限り保存料・甘味料などの添加物を使用しない商品作りを心掛けています。

また、長崎県でしか収穫されないはだか麦“御島はだか”を使ったお味噌や長崎県の伝統的なだし“飛魚(あご)だし”を使っためんつゆなど『地産地消』にも取り組んでいます。
ホームページhttp://www.choko.co.jp

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す

Instagram の連携を行ってください

Instagramの仕様変更により、過去の連携情報が利用できません。

Instagramの連携を再度行ってください。

Instagram の連携に進む