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『築地仲卸 伏高』

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岩手産の乾椎茸「どんこ」10名様モニター募集

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

どんこ(お試し用50g)

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 4月22日(金)

株式会社 伏高からのメッセージ

こんにちは

築地仲卸 伏高 三代目店主の中野と申します。

私ども伏高は築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、
本当に美味しい食品の価値をご理解いただける消費者様へ、優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しております。

さて、今回のイベントでは、岩手産の乾椎茸、どんこのモニターを10名様募集します。

椎茸はどのように栽培するかご存じですか?

椎茸はナラやクヌギ等の原木に菌を植え付けて栽培します。
植菌の後、3年目、4年目、5年目に椎茸は収穫されます。
それ以降は原木に椎茸を育てる力がなくなり、収穫できても 小さい椎茸ばかりです。
肉厚で身の締まった椎茸を収穫するには育てる力を沢山持っている原木が必要なのです。

伏高はこの「椎茸を育てる力」を考えて岩手産を選びました。


森林資源が豊かな岩手県では、直径20㎝以上の太い原木を使って椎茸を栽培しています。
森林の伐採がすすんだ多くの産地では、10㎝程度の原木を使用しているのが現状です。
この原木の太さの違いが、肉厚で身の締まった岩手産の乾椎茸を産み出だすのです。


さて、今回のモニターに選ばれた方には
もしよろしければ「伏高流乾椎茸の戻し方」をお試しください。

少々時間がかかりますが、美味しいダシがとれます。



それでは、椎茸が大好きな方のご参加をお待ちしています。




私が選んだ「真っ当な食材」を召し上がってください。
あなた様の想像を超える新しい感動が味わえます。






築地仲卸 伏高 三代目店主
 




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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

どんこ(お試し用50g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

直径が3㎝~4㎝で、傘がひらいていない身の締まった肉厚の岩手産の乾椎茸です。 肉厚ですから10時間から12時間は水につけて、冷蔵庫内でもどしてください。煮物などにご利用ください。

http://www.fushitaka.com/2nd/cshiitake2.html

参加したみんなの投稿

築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 2011/05/17

2011/05/01   9日前の5月01日 日曜日     掲載が遅くなりました!   どんこの、モニターに選ばれました!   結構、高級品みたい!   こんなちょぴっと?って感じもしたのですが   モニターだしね(笑)     掲載まで、遅れた理… 2011/05/10

5月に入り、やや汗ばむ日が増えてくると、そうめんが食べたくなる 自分はそうめん大好きなので、冬は温かいにゅうめんにするなど1年中食べているわけだが、季節や温度に合わせてつゆの温かさやダシを変えているこの時期はしいたけ、昆布、かつお節をミックスさせた濃いめのダシに、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ… 2011/05/08

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企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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