こんばんわ土日は実家に帰ってきましたフェレット3匹、ウーパールーパー、カエル、ダンナさまも一緒(笑) 17日は母親が誕生日だったのでささやかにお祝いお寿司、馬刺、煮物と一緒にビールで乾杯 妹と一緒にケーキを買いに行ったけど。。。夕方だったのでホールケーキがなかった母親のケーキにはロウソクを立ててあげました 1泊2日で慌ただしかったけど喜んでくれたので良かったです帰りはまたまた沢山のお土産を貰って東京に帰ってきました 築地仲卸伏高さんの『薩摩型本節の削り節』を使ってみまし...
投稿日時:2011/12/19 : タルト・タタン...
おみそ汁や煮物に、茶碗蒸し・・・毎日、何気なく使っているダシですが使うかつお節でこんなにも差がでるものかと、驚きました。築地仲卸「伏高」様~送っていただいた薩摩型本節の削り節鹿児島県枕崎にに伝承されている本節製造の技法「薩摩切り」を施して仕上...
投稿日時:2011/12/14 : 神戸発ちょっと...
築地仲卸伏高の『薩摩型本節の削り節』仕上節は6ヶ月以上(!)の日数をかけて一本、一本丁寧に仕上げるのでまろやかな味と香りを醸し出すことができるんだそう。市販の花かつおは仕上節を削ったものじゃなく荒節というもの。荒節は熟成していない未だ製造途中の鰹節で、製造コストを抑えるために、短時間で仕上げするため表面には焙乾(ばいかん--燻しながら鰹節を乾燥させる工程)するときに付着したタール分が残ったまま。削り節を製造するときは、このタール分を洗い落としてから削るんだそう。写真で見ると違いが一目瞭然!左の方が自然なかつおぶし~...
投稿日時:2011/12/03 : ゆりらっくま ...
にゃりん伏髙さんの鰹節を頂きました風味が全然ちがいます今夜はさっそくゆってぃにうどんを作ろうかなぁ。ありがとうございました築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/02 : 新米ママの徒然...
ちわ~v( ̄∇ ̄)v今日は良い天気!!ニャンズも光合成をするべく日向ぼっこに専念しています私はというといつも通り店番ちう今日は見覚えのない子たちが何人か自転車で店を探してきてくれて嬉しかった♪また来てくれたら良いな。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・【+ワクワク+】さて皆さんは料理をするとき出汁は鰹節から取ることがありますか?そしてその鰹節は本節ですか?私は全く気にしたことがなかったんですけどだいたい市販されている「花かつお」というのは荒節と言われるもので本節とは似て非なる物なんだそうです本節の製造工程とは生切り(生の鰹を3...
投稿日時:2011/11/26 : 駄猫と駄菓子
2011年8月15日月曜日築地仲卸伏高様の商品、薩摩型本節の削り節を試す機会に恵まれました♥スーパーで売られてるそんじょそこらの削り節とは別格の高級品だしをとるだけじゃもったいないのでモリッとパスタに使ってみました。ペペロンチーノ、というだけににんにく風味ですがにんにくにも、大葉の香りにも負けない存在感の削り節ですよーぉおかかの和風冷製ペペロンチーノ↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^1人分の材料と分量パスタ(カッペリー...
投稿日時:2011/08/15 : 幸せになろう ...
鰹節、貰ってみたが削れない贈り主が真心込めたお中元、貰ってみたが・・・我が家には鰹節削り器がないのだ!そんな家庭向きにスーパーで削り節パックを売っている削る手間いらずなので便利だが生臭い、削りクズが多い、多量の削り節でだし汁を作るなど家庭では敬遠されて、科学調味料に変わっているほうが多いのではないかと思う鰹節本来のうま味にこだわっている伏高は削り方も家庭で出来るように動画で紹介している子供の頃の母の味はこうしたひと手間で蘇るのですね伏高の削り節をそのままランチにするとメッチャ旨い焼きそばに変身した築地仲卸伏高ファン...
投稿日時:2011/08/03 : 揺れ漂う秋田...
薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。
仕上節を原料とした本物の削り節です。
薩摩型本節についての詳しい説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html
こちらをご覧ください。
手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。