鮹飯が食べたくて鮹を煮て、気付いたら鮹は肴になってしまい…仕方が無いのでまた鮹を買って来て鮹を煮る。おかげで美味しいタコ飯が炊けましたが、どうも腑に落ちない。鮹を柔らかく煮るのに、炭酸水を使う事もあるんですが、こんなものを使う事も…。桜煮は煮上がりが桜色しているのでそういう名前になっています。生だこからではなく茹で鮹の足を使って煮ています。■鮹の桜煮<材料>茹で鮹(の足):3~4本出汁:適量大根おろしの汁:半カップ程度生姜の輪切り:3~4枚薄口醤油:小さじ1~2酒:大さじ1味醂:少々1.昆布と鰹節で出汁を取ります...
投稿日時:2011/08/01 : ゆりぽむ通信別...
お料理大好きにゃんころもち、ニャンコだけにかつお節も大好き~~〓うふっ、うふっ、いただいちゃった〓薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に製造した伏高さんのかつお節〓本物の本節を原料とした本物の削り節なんですよ~~~〓まずは、写真でご紹介〓さっそく我が家で使っている花かつおと比べて見ました。〓こちらと〓こちら果たしてどちらが薩摩型本節でしょうか?一緒に並べてみると違いは歴然〓そう、左のピンク色したほうが薩摩型本節なんですよ。見るからにおいしそうでしょう?まずは、そのまま食べ比...
投稿日時:2011/07/27 : 通販でおいしい...
築地仲卸伏高さまの薩摩型本節の削り節をいただきました♪お料理屋さんなどでも使われている特選品の削り節です。見た目は、普段使うものに比べて色白さんで、香りもとても上品な削り節です。そのまま口に入れると、ふわっとうまみが口の中に広がります。削り節なのに、とてもジューシーなうまみです。開封後は、冷凍、冷蔵保存です。乾物ですけど、なまもののような扱いをするのがわかる美味しさです。これはよいおだしがとれるに決まっていますから、昨日は、鰹節だけでおだしをとり、茶碗蒸しを作りました。写真では、すがたっていたりして見た目いまいちなの...
投稿日時:2011/07/26 : 猫と私の好きな...
伏高さんの削り節を頂き、早速料理をしてみました。伏高さんの削り節はプロ仕様でプロの料理人の方が使われているものです。スーパーのお手頃価格の鰹節しか使ったことがない私ですが、本物を使ったお料理がどうなるのか・・・。つきじなかおろしふしたかさつまがたほんぶしのけずりぶし築地仲卸伏高HP薩摩型本節の削り節100gHP*通常販売価格1050円薩摩型本節についての説明こちら築地仲卸伏高ファンサイトはこちら伏高さんは!!大正7年に鮮魚仲卸から始まり、戦後鰹節仲卸となりました。築地で、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら...
投稿日時:2011/07/23 : なんとな〜く p...
今回はおいしいだしが余っているので、シリコンスチーマーで、韓国風の茶碗蒸しを作ってみたいと思います!韓国風のは、普段食べているのと違って、ふわふわした卵焼きのような感じです。にんにくも入っているので、さっぱりかつ元気の出る、夏にぴったりのメニューといえそうです韓国風茶碗蒸し<材料>4人前・卵4個・だし150cc・塩小1/2・むきえび(冷凍)100g・粒コーン(缶詰)100g・青ネギみじんぎり大2・おろしにんにく少々<作り方>①むきえびは解凍させ、洗って軽く水気をきっておく。②シリコンスチーマーに、よくといた卵、だし、塩...
投稿日時:2011/06/04 : こーさんのぐー...
2011-06-03本日のお弁当と、美味しいおだしのだし巻き卵♪テーマ:ごはん☆レシピ今日のお弁当です茄子とピーマンの辛味噌炒めソーセージのケチャップ炒め雑穀ごはんだし巻き卵千枚漬けフルーツトマト今日はネギのお味噌汁と一緒にいただきました。茄子とピーマンの辛味噌炒め&ソーセージのケチャップ炒め辛味噌炒めの方は、いつも作っている定番の炒め物。今日のお味噌は、コチュジャンを使って作りました。具材は、茄子とピーマンとしめじだけ。お肉なくても、ごはんが進む味付けです~ソーセージの方は、ケチャップだけで味付け。単純なメニューなんですが、...
投稿日時:2011/06/03 : ゆかりんの ♪♪♪...
毎日毎日こうも気温が変わると困ります 旦那さんが風邪をひいてしまいました と言う事で、昨日の晩ごはんはにゅうめんでした  ...
投稿日時:2011/06/02 : まいにちはるや...
今日の朝ごはんは、ごはんに、昨日残ったたらこソースをのせて、かつお節と昆布でとった一番出しをかけ、きざみのりをかけてお茶づけにしていただきましたww今回は一番だしに取り方と、タラコソースの材料を紹介≪一番だし≫<材料>・昆布10g・かつおぶし25g・水1リットル<作り方>①鍋に昆布と水を入れ、中火にかける。②沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を一気に加える。③火を止め、かつお節が沈んだら、静かに布巾(今回はキッチンタオルを使用)でこしてできあがり。※布巾はしぼらないようにする。≪たらこソース≫<材料>・たらこ(ほぐし)80...
投稿日時:2011/06/02 : こーさんのぐー...
薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。
仕上節を原料とした本物の削り節です。
薩摩型本節についての詳しい説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html
こちらをご覧ください。
手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。