今日のお夕飯の汁物~なめことお豆腐のお味噌汁先日ご紹介した、こだわりのかつおぶしで取ったおだしで、シンプルなお味噌汁にしてみました。使ったのは、こちらのかつおぶし↓築地仲卸伏高:薩摩型本節削り節前回、まずはそのままお醤油をかけていただきましたが~今度はこれを使って、おだしを取ってみたのでした。このかつおぶしで取ったおだしで作るお味噌汁・・・んんん~まるで料亭の味?!思ったよりも、ずっとずっと繊細なお味で、単なる「濃い」っていうのではないんですよね。香りが豊かで、かつおなのに”華やかさ”があり、いただく...
投稿日時:2011/05/31 : ゆかりんの ♪♪♪...
今日はおいいしい鰹節をダイレクトに味わえるレシピにチャレンジ~♪かぼちゃもシリコンスチーマーを使いレンジでチンするだけ、ほっくり簡単時短レシピですww鰹節deおいしいかぼちゃの煮物風<材料>・かぼちゃ1/4カット(270g)・塩2.7g(かぼちゃの1%)・かつお節10g<作り方>①かぼちゃを一口大に切り、塩をまぶし、全体をまぜ1分ほどなじませておく。②①をシリコンスチーマーに入れてふたをし、(なければ皿にのせてラップをし、)レンジで2分半チンする。③かつおぶしを、フライパンで弱火で炒りながら、手で軽く混ぜ合わせるようにように...
投稿日時:2011/05/31 : こーさんのぐー...
> こんにちは。雨の日曜日ですね。きのうは眠気に勝てず、9時くらいにはベッドへ。今朝目が覚めたのは7時半。お子ちゃま的に10時間睡眠ですよ。どんだけ成長盛りなんだ!?爆でも、おかげさまで今日はすっきりです♪今朝はちょっとした実験くんをしてみました。出汁をね、取り比べてみたんです。どんだけ違うのかな?と思ったの。きっかけは、築地仲卸の伏高さんの薩摩型本節の削り節を手にしたこと。封を切った途端、すごくいい香り。何度も深呼吸したい感じの香りです。で、この鰹節と今まで使っていた混合削り節(鯖節・宗田鰹節・むろ鰺節)で、出汁を...
投稿日時:2011/05/29 : おうちごはん ...
こだわりの小田まき蒸し茶碗蒸しにうどんが入った小田まき蒸し。栄養満点で、カラダに優しく。今回はこだわりのダシでシンプルに(´艸`)本物の本節からダシを!!築地仲卸伏高『薩摩型本節』市販の花かつお・・・これは本節とは似て非なるもの。荒節というのを使っていて、短期間で作られたかつおぶしなのだとか。本節というのは、6ヶ月以上の時間をかけて丁寧に1本1本作られたもの。そんなこだわりの本節を削った『薩摩型本節』はプロ仕様のかつおぶし。シンプルだからこそ、たまにこだわってみたくなる!この本節を使って、丁寧にダシを取ってみること...
投稿日時:2011/05/28 : *Happy Photo C...
★今日の夕食:サバ塩焼き定食★(支度時間15分)■メニュウ●サバ塩焼き大根おろし添え●冷ややっこオニオンスライス鰹節のせ●ブロッコリー麺つゆ漬(作り置き)●ご飯(古代米冷凍を解凍)●味噌汁(朝の作り置き)今日の帰りは遅め。サバ塩焼きで簡単に。さてさて、今日の夕食はモニターをさせていただいている食品がサイドを固めています。・・・
投稿日時:2011/05/26 : 群馬産 大阪住...
今回は「築地仲卸伏高」さんの「薩摩型本節」の削り節をゲットいたしましたぁww普通の鰹節よりも何倍もの時間と労力をかけて職人さんの手によって作られたスペシャルな鰹節なのですよー家族に紹介したら家族も興味津々wwまずはさっとかけておいしく食べられる「お好み焼き」と「冷奴」にかけていただいてみましたのりの風味と合わさっていい感じw梅と合わせてw特に冷奴にかけると、ダイレクトに鰹節のうまさが伝わってくる!!口の中で香りが広がって、いつもより、より鰹節らしさが強いっていうか、うまみがすごくでてくる感じですかけただけでこんなに...
投稿日時:2011/05/26 : こーさんのぐー...
★今日の朝ごはん:おにぎりと味噌汁★(支度時間15分)■メニュウ●古代米のおにぎり●お味噌汁(伏高さんの鰹節)●ブロッコリー麺つゆづけ●ゆでたまご●フルーツ(アメリカンチェリー、デッドグローブ)●オレンジジュース今日は、予定よりおきたの30分遅い・・・手早く食べられるよう、おにぎり。古代米だから、紫色です。・・・
投稿日時:2011/05/26 : 群馬産 大阪住...
今日のお弁当です~牛しゃぶとお野菜のさっぱりネギポン酢がけ白ごはんほうれん草のおかか醤油大根ときゅうりのエスニックマリネフルーツトマト今日はわかめのお味噌汁と一緒にいただきました。今日のメインはさっぱりと~牛しゃぶとお野菜のさっぱりネギポン酢がけ牛肉のしゃぶしゃぶ用が少し残っていたので、そちらと、あとは、白菜、ネギ、オクラ、シメジを入れてみました。別添えにした「ネギポン酢」をたっぷりかけて~下から上に軽く返すようにしてから、いただきます大根ときゅうりのエスニックマリネ最近ちょっと気に入ってる味付けの1つなのですが~...
投稿日時:2011/05/23 : ゆかりんの ♪♪♪...
今日のお弁当です~牛しゃぶとお野菜のさっぱりネギポン酢がけ白ごはんほうれん草のおかか醤油大根ときゅうりのエスニックマリネフルーツトマト今日はわかめのお味噌汁と一緒にいただきました。今日のメインはさっぱりと~牛しゃぶとお野菜のさっぱりネギポン酢がけ牛肉のしゃぶしゃぶ用が少し残っていたので、そちらと、あとは、白菜、ネギ、オクラ、シメジを入れてみました。別添えにした「ネギポン酢」をたっぷりかけて~下から上に軽く返すようにしてから、いただきます大根ときゅうりのエスニックマリネ最近ちょっと気に入ってる味付けの1つなのですが~...
投稿日時:2011/05/23 : ゆかりんの ♪♪♪...
薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。
仕上節を原料とした本物の削り節です。
薩摩型本節についての詳しい説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html
こちらをご覧ください。
手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。