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鰹荒仕上節の削節&かつお荒節の削節「築地仲卸伏高」さんの二種類のかつおぶしの食べ比べです初めて知りましたが・・・鰹荒仕上節の削節は、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としているかつお荒節の削節は脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造しているということです。これだけでも何となく味の違いを感じますねということで、早速、そのまま味わってみました鰹荒仕上節の削節は、しっかりとしたかつお節の味、コクというのでしょうか、...
投稿日時:2011/11/12 : 気の向くままに...
*実はですね、鰹節には結構こだわりがあって、自分でも削ったりするし(削り立てはやっぱり香りが違う!)そんなんじゃ間に合わないくらいに大量に使う年末は、専門店で指定して削ってもらったりそれもこれもお蕎麦屋さんでのバイト経験からでしょうかね?最近は食事の時にお味噌汁などのつゆものを作らないおうちも多いようで「それはイカンぞ!」と思うわけです。さて、今回は築地仲卸伏高さんの【鰹荒仕上節の削節(枯節)】と【かつお荒節の削節(荒節)】を食べ比べしてみました。意識したことがなかったのだけど市販されている削り節、裏面の量目表示のと...
投稿日時:2010/11/14 : 悪あがき女製作所
株式会社伏高さんの、鰹節を2種類、食べ比べてみました。そもそも、鰹節に種類があるということすら知らない、ド素人の私です。鰹節のなかには、枯節と、荒節というのがあって、枯節は、熟成させるために、カビをつけた鰹節なのだそうで、荒節は、カビをつけない鰹節なんだそうですよ熟成するためにカビをつけるのはチーズのようですねこちらが枯節。近海、南方沖で捕れた、新鮮で脂肪分の多い鰹を使って、カビをつけて、「枯らせた」商品なのだそうです。こちらは、荒節です。南方沖で捕れた新鮮で、脂肪分の少ない鰹を原料にしていて、しっかりとだしがとれる...
投稿日時:2010/10/25 : ままをだっこ
鰹荒仕上節の削節(¥1,680/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri7.html
近海または南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としています。
荒仕上節は、本節や亀節に一番近い製造工程を施した削節原料です。カビの効果で脂肪分が分解され、よりまろやかでしっかりとした だしがとれます。あらゆる料理のだしに適した削り節です。
かつお荒節の削節(¥1,470/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造します。
広く普及している「花かつお」と 同類のものですが、一般的な花かつおは、料理にかけて食べることと、だしをとることの両方を兼ねて 作られていますが、伏高のかつお荒節の削節は、だしをとったときの味だけにこだわり、 原料を選び、また、充分にしっかりとしただしがでるようにやや厚みを持たせて削っています。