築地仲卸伏高さまの「まぐろ節」を使ってみました伏高さまは大正7年に日本橋の魚河岸で創業今回の削節もプロ仕様でプロの料理人が毎日使っているそう鰹節は使ったことあるけど、まぐろととても興味があったんです「まぐろ節」になるマグロは本マグロではなく、キハダマグロなんだそうそれも脂肪分が少ないモノが「まぐろ節」に加工され流通しているんだって脂肪分が少ないって聞いただけで惹かれちゃいますまた、お料理屋さんでは、お吸物のダシにまぐろ節を使っていることが多いそう何からダシをとっているかなんてあまり聞かないから、知らない間に食べてる...
投稿日時:2011/10/24 : ★゚・:,tiyonee...
以前お塩を頂いた築地仲卸伏高さんから、まぐろの荒節をモニターとして送っていただきました。お塩はとってもおいしかったので、期待大!いつもは昆布とかつおの一番だしを使っていますが、今回頂いたのはまぐろ荒節の削節。わたしはまぐろの削り節があるなんて、初めて知りました。写真は使いかけです、ごめんなさい^^;普段と同じように昆布とまぐろ節でだしを取ってみました。袋を開けるとすご~くいい香り!とっただしも、いつもの鰹節に比べてとにかく香りが良いです。すご~い!せっかくの香りなので保存せずに毎日とった方がいいと思っていつもは3日...
投稿日時:2011/10/24 : まいにちがんば...
おはよっっっ。届いたのはこちら。。まぐろ荒節の削り節です。鰹節ではなく、まぐろだよ初めて。。。 ...
投稿日時:2011/10/24 : めざせ!大家族...
私のお気に入り築地仲卸伏高さんのまぐろ節を使ったお吸い物です。伏高さんは築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人の方々に卸売りする傍ら、本当に美味しい食品の価値を伝えるべく、優秀な職人さん達が良質な原料を使い丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を販売されています。生のカツオを身卸して、煮て、燻せば鰹節カツオ以外の魚にも、同様の技法で削り節ができるわけですが、例え・・・
投稿日時:2011/10/24 : niconico kitchen
築地仲卸伏高さんから・・・・「まぐろ荒節の削節」やってきました~ かつお節は良く知ってるけど、まぐろ節って聞いた事無いよねぇ まずは単純に普段使っているかつお節と今回頂いたまぐろ節を比べて見ましょう 家族にはどれがどっちか内緒にしてます 左かつお節右まぐろ節 見た目まぐろ節の方がキレイ匂いかつお節の方がキツイ味まぐろ節の方があっさりしてる 次に醤油を垂らしてみました・・・・・ ん~コレはどちらも美味しいけど、家族の好みがハッキリ分かれましたね~ では、このまぐ...
投稿日時:2011/10/21 : ペペブロ☆ 〜笑...
今回はモニターの記事です。モニター品は築地仲卸伏高さんのまぐろ節築地仲卸伏高ファンサイト応援中その名の通りマグロでできた節。皆さんカツオ節はご存知でしょうが、まぐろ節なんて知ってました?okanは知らなかった^_^;さてそのまぐろ節、袋を開けた途端マグロのいい香り~♪ダッシュで来るkoma。ヾ(゚、゚*)ナァナァ食べたらあかんで~どんな味かまずは出しを取ってお鍋(^^三男が「いいお出しやね」と言ったくらい味が歴然と違う!!まろやかで臭みがなくて美味しい~そこで昨夜の小松菜のおかか和えにも使ってみたのでもこれは誰にもわからず^_^;どっちかと...
投稿日時:2011/10/15 : おかんの毎日と...
どうも、エミです(・∀・)つ主婦の皆さんにお聞きしたいんですが、出汁ってどうしてます?鰹節や昆布、煮干しから出汁を取ってますか?私はメンドクさくてついつい市販の顆粒出汁を使ってしまってます(;^ω^Aァセァセ顆粒出汁って意外と塩分高いしホントは使わないほうがいいんでしょうがどうしても手間がねぇ…。今回はイイ鰹節が手に入ったので出汁から夕飯を作ったってお話です。でわでわ、どうぞ(。っ・ω・´)っ続きを読む
投稿日時:2011/10/12 : エミの気紛れ日記
今日は新しい食材?を二つ使って、料理をしてみました。1つ目の食材は国産のトン汁の具です。普通はこういうのって中国産だったり、添加物がいっぱいですが、こちらは国産で安心素材です。業務用だと思いますが、トン汁だけではなく、あれこれ料理に使えますので、すぐになくなっちゃいますよ。オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中あとは、マグロ節。これは、NHKの番組で、京都の料亭が取り上げられていました。鰹節からマグロ節にダシを替えてるのを見まして、あ~おいしそうだな~って思っていたんですよ。とっても贅沢なんですけどね。...
投稿日時:2011/10/09 : 丹波のおばちゃん
先日モニプラさんから株式会社伏高さんの「まぐろ荒節の削節」が届きました普段家庭で使われているのは大体が鰹節ですよね~今回は珍しいまぐろの削節ですまぐろで作った鮪節初体験です届いてすぐに開けて一口食べてみました袋を開けた瞬間にふわっとまぐろ節の良い香りがしました焼きうどんにかけて食べてみましたそれからお出汁をとってお料理に使用鰹節に比べ淡白でくせのない甘みのあるだしがでるとの説明通りくせのない良いお出汁がとれましたお出汁をとった鮪節は勿体無いのでゴマと一緒にフライパンで炒めて醤油みりん七味で味付けふりかけを作りました...
投稿日時:2011/10/05 : 我が家のボランチ♪
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ないキハダ鮪の幼魚を原魚として 製造されためじ荒節を原料にしています。
鰹荒節に比べめじ荒節の味は 淡泊ですが、くせのない甘みのあるだしがでます。