まぐろの鰹節ってのがあるんですよ!カツオじゃなくて鮪!マグロで削り節なんて凄く贅沢ですねぇ。これ↑『築地中卸伏高』さんの「まぐろ荒節削節」お刺身で食べるような本マグロではなく、脂肪分の少ないキハダマグロで作られています。一般ではあまり馴染みが無いけど、料理屋さんなどではけっこう使ってるところが多いらしい。もしかしたら気が付かないうちに食べてたかも。大きく厚めに削られてます。うーん荒削り!いつもは細かくなってるパックの鰹節を使ってるんだけど、出汁とるのは荒削りのほうが良いのかなぁ?まずはそのままパクッと食べてみた...
投稿日時:2011/02/17 : まいにちまんぷく
こんにちは~ 昨日は節分という事で先日送られてきた「まぐろ節」を使って茶碗蒸しとお吸い物そしてそのだしをとった後のまぐろ節を使って今朝はおにぎりを作ってみました!正直な所まぐろ節って知らなかったんですよ鰹節にもたくさん種類があっていわし節、アジ節なんていうのもあるみたいです。 で早速あけてみました~ほんとにまぐろのにおいがするんですねでもだしをとってみると全然違和感もなく美味しくできました~普段使っているだしと違うのは香りとしっとり感?重さがずっしりしているような気がしました。まだ全部使っていないので次は何...
投稿日時:2011/02/04 : Runa’s 工房 -...
マグロ節と鰹節かつお節は、とってもメジャーですが、マグロ節って知ってますか?マグロを使って、かつお節の製法で作る「マグロ節」。キハダマグロの脂肪分が少ないモノが「まぐろ節」に加工され流通しています。普通のスーパーで置いてあるのは、大抵お出汁を取る為の「かつお節」小料理屋さんでほうれん草のおひたしなどの上に乗せられている化粧用の白い「マグロ節」(←写真の画像は、お借りしています)"<a href="http://www.fushitaka.com/2nd/ckezur9.html"まぐろ節「築地中卸伏高」さんのまぐろ荒節プロも使っている、マグロ節...
投稿日時:2011/02/01 : Yumika♪の 〜美...
マグロ節と鰹節かつお節は、とってもメジャーですが、マグロ節って知ってますか?マグロを使って、かつお節の製法で作る「マグロ節」。キハダマグロの脂肪分が少ないモノが「まぐろ節」に加工され流通しています。普通のスーパーで置いてあるのは、大抵お出汁を取る為の「かつお節」小料理屋さんでほうれん草のおひたしなどの上に乗せられているものが、化粧用の白い「マグロ節」といわれるもの。"<a href="http://www.fushitaka.com/2nd/ckezur9.html"まぐろ節「築地中卸伏高」さんのまぐろ荒節プロも使っている、マグロ節です。最初「マグ...
投稿日時:2011/02/01 : Yumika♪の 〜美...
築地仲卸伏高まぐろ荒節の削節(100g)いただいちゃいました さっそく出汁とって料理しましたよ。さんまの梅煮 流石です…出汁が効いててうまかーーー築地仲卸伏高ファンサイト応援中http://monipla.jp/bl_rd/iid-12587587454d1a9b48bba4a/m-4b56536641ec7/k-1/s-0/
投稿日時:2011/01/28 : Yahoo!ブログ -...
今日は木曜日、カズくんはまたしてもアマダイ釣行に出掛けています大物が釣れたみたいで帰宅が楽しみです昨日の夜ごはんは、モニターをさせていただいている築地仲卸伏高様のまぐろ荒節の削節を使って、お出汁を取るところからスタートお鍋に昆布を入れて30分放置、そして10分くらい弱火で煮て最後にちょこっと強火にしますそこでまぐろ荒節をババっと加えて、キッチンペーパーで漉して出来上がり~とっても綺麗なお出汁ですう~ん、いい香りたくさんできたのでこのお出汁を使って和食の夜ごはんになりましたまいたけと鶏肉の炊き込みごはんbyしーな☆Ξまぐろ...
投稿日時:2011/01/27 : ミチ屋~おいし...
まぐろ荒節の削節一番だし あっさりして濃いお出汁です一番だし濃く、味はあっさり今夜はこのお出汁を使います 二番だし、カレーライスに使おうかと?絶対美味しいと・・思います。 最後、捨てずに、レンジで3分水分を飛ばし、フードプロセッサーでまぐろ節の粉を作りました。和え物やお好み焼きに入れよう、ゴミが出ません。エコですねー今夜は寄せ鍋豚肉うどん蟹大根白菜小松菜シメジなど色々味は醤油みりんあっさりとしたお出汁なので我が家は鰹出汁とブレンドまぐろ出汁7かつお出汁3の割合が一番美味しいと思いました。最後におじや、暖ま...
投稿日時:2011/01/25 : ババばーちゃん...
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ないキハダ鮪の幼魚を原魚として 製造されためじ荒節を原料にしています。
鰹荒節に比べめじ荒節の味は 淡泊ですが、くせのない甘みのあるだしがでます。