特大の乾椎茸「大つぶし」のモニターに当選しました頂いたままの状態で写真を撮ったはずなのにデジカメの中になかったとにかく、上記の写真のような感じです。で、まず最初に見た感想は『でっかい』でした。こんな干し椎茸を見たことがなかったからね。で、戻すともっとビックリの肉厚。きのこ好きの私には、めっちゃ身近な食材のしいたけやけど、まだまだ知らないことが多いなぁって実感。それで、頂いたチラシに記載されていたとおり24時間かけて戻しました。戻した汁は、こちら。すごい黄金色だよね。で、この戻し汁も使って、まずはかやくご飯を作ってみま...
投稿日時:2010/11/16 : サロン・ド・す...
> あしたば青汁の健康生き活き倶楽部さんの『あしたば青汁』届きました\(^o^)/健康ドリンク★あしたば青汁★口コミでも評判♪豊富な食物繊維で野菜不足を解消!本場、八景島産の明日葉+国産ケール+有機大麦若葉で栄養満点◎粉末なのでお水でとかしたり、私はお湯で飲みました。昔、他のメーカーの青汁飲んだことあるんですが、マズイ草を飲んでるかんじでゲッ!だったのですが、これは濃厚だし飲みやすいし(^u^)こちらはホット牛乳に溶かしました豆乳でもおいしかったですよ!とても飲みやすくて健康になった気分〜♪あしたば青汁の健康生き活き倶楽部...
投稿日時:2010/11/16 : ぱたこの定番節...
でっか~い乾物椎茸が当たり☆直径が平均8cmほどの乾物椎茸が6個入ってた。でかさ故、さすがに戻すのに一昼夜。煮物で頂いたらお肉かのような食感、食べ応え!これなら・・・ってことで残りは椎茸ステーキに。鶏モモ肉1枚と変わらぬ大きさは圧巻。戻した出汁はお味噌汁に。香高い、品のあるお味噌汁になった☆キノコの美味しい季節だけど乾物も侮れないゾ。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/14 : ayachoの新生活
今回ご縁をいただきまして、大きな大きなしいたけ、その名も「大つぶし」という名前のしいたけをモニターさせていただく運びになりました。ありがとうございます♪まず、驚くのは、その大きさ♪カサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝「大つぶし」も、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが直径が、、なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なのでした。生育状態が極めて良好な特大の冬菇とのことです。まずは、オススメの「バター炒め」にしてみることにしました。先に言っておきます。すっごく、美味しかった!◯バター炒めの...
投稿日時:2010/11/05 : ありがとう 今...
じゃ~ん届きましたよ大つぶしステーキみたいな感じで食べるのが美味しいんだそうです^^まず、水で戻さなきゃならないので感想はちょっとお待ちくださいね築地仲卸伏高ファンサイト応援中乾し椎茸干し椎茸しいたけ鰹節
投稿日時:2010/11/03 : Y U M I C...
モニプラさんでいただいた椎茸です。でかっ!写真では大きさが伝わりにくいと思うのでサイズを測ってみました。なんと!約8センチ!すごいなぁ。初めて見ましたよ。じくも立派ですよねぇ。ステーキかぁ...おいしそう♪まずは24時間、水に漬けて戻さねば。特大サイズだけあって、戻し時間もすごいですよね。どんな料理になったかは...お楽しみに~♪築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:1970/01/01 : 芦屋、神戸☆と...
築地中卸伏高さんにいただいた干ししいたけです。冷蔵庫で24時間以上かけて戻しました。大きくなったように見えたのでもう一度測ってみました。約8.5cmなので幅は少し大きくなったぐらいですね。厚みがすごく膨らんでました。ポークソテー&ハンバーグ???に見えますが...しいたけステーキなのです。しいたけをこんな風にして食べたのは初めてです。しいたけというよりは大きさも弾力もあわびを食べてる感じです。バターで焼いただけなのにおいしい...しいたけの風味が今まで食べてたのと全然違います。あとはサラダ。野菜高騰の折、レタスのみです。キ...
投稿日時:1970/01/01 : 芦屋、神戸☆と...
直径が6㎝~9㎝以上もある特大で肉厚な乾しいたけは「大つぶし」と呼ばれています。 普通の「どんこ」は3㎝~4㎝しかありません。 生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。
大つぶしは、その大きさゆえ、最低でも12時間は水につけて冷蔵庫内でもどしてください。水を軽く切り、軸をとり、大きいままバター焼きにして、しいたけのステーキをお試しください。大つぶしの美味しさが堪能できます。 賞味期間は一年です。