築地仲卸伏高ファンサイト応援中今日の朝ごはんは、レタスたっぷりサンドウィッチほか。お昼ごはんは、ごはん(冷凍を解凍)、ひじき、レタスごまサラダ、筑前煮(昨晩作成)、パイナップル。ちなみに、今回の筑前煮は、おしょうゆ・砂糖はほーんと少しだけで、ほとんど、だしと椎茸の戻し汁で煮ました。築地仲卸伏高の、立派などんこを使用したんだけど、干した状態では普通のどんこと同じなんだけど、戻したら、でかいでかい戻し汁も、椎茸からも美味しいおだしがよくでて、上品なお味の筑前煮になりました今度はこの椎茸で、白菜とあっさり中華スープにして...
投稿日時:2011/05/17 : ただいま〝人生...
2011/05/01 9日前の5月01日日曜日 掲載が遅くなりました! どんこの、モニターに選ばれました! 結構、高級品みたい! こんなちょぴっと?って感じもしたのですが モニターだしね(笑) 掲載まで、遅れた理由は、どんこは乾燥椎茸で まず水で戻さないと料理が出来ない! 居酒屋たかにょの女将さんの料理の都合がありますので すぐに試食できません!(笑) 作ってもらったのは、高野豆腐と椎茸の煮付け! 凄いいい匂いがただよっています! くぅ~美味そう!高野豆腐...
投稿日時:2011/05/10 : 多趣味くんの独...
5月に入り、やや汗ばむ日が増えてくると、そうめんが食べたくなる。自分はそうめん大好きなので、冬は温かいにゅうめんにするなど1年中食べているわけだが、季節や温度に合わせてつゆの温かさやダシを変えている。この時期はしいたけ、昆布、かつお節をミックスさせた濃いめのダシに、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたにゅうめんが美味い。というわけで取り寄せたのがこれ。伏高のどんこだが、一晩しっかり昆布と一緒に浸しつゆを作る。具はネギとダシを取った後のどんこだが、肉厚な身に旨味と歯ごたえが残っており、つゆに浸して食べたら美味いことこの上...
投稿日時:2011/05/08 : キッチントレー...
直径が3㎝~4㎝で、傘がひらいていない身の締まった肉厚の岩手産の乾しいたけです。 肉厚ですから10時間から12時間は水につけて、冷蔵庫内でもどしてください。煮物などにご利用ください。