蕎麦の味のする乾麺を!と、2年もの歳月をかけて完成した十割蕎麦!乾麺では、蕎麦本来の風味をだすのは難しいですよね、でも、この十割蕎麦は、並みの乾麺やお蕎麦屋さんより蕎麦の味がすると言われています!蕎麦の味が存分に楽しめる乾麺なんです!!(///∇//)でも、やはり乾麺では、蕎麦味を重視すると、食感や喉ごしがいまひとつ。。。そこで。。。十割蕎麦の裏パッケージをみたら。。。2種類の茹で方が提案されていました☆ひとつは、普通にたっぷりの湯で、表示分数で、茹でる。こちらは、蕎麦の味を十分に味わう方法☆もうひとつは。。。茹でる前...
投稿日時:2011/06/08 : Wチワックス ...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんのイベントに参加しています。今回ご紹介いただいたのは築地仲卸伏高さんの蕎麦の風味と味を追求した十割蕎麦この乾麺の蕎麦、ただの蕎麦ではありません2年間、苦労に苦労を重ね「きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る」という意志を忠実に追求したものなんだそう。正直、蕎麦の味を最重視したので、食感は二の次、犠牲にせざるを得えなかったそうです。ただ、市販の乾麺のほとんどは食感と喉越しはよいが蕎麦の味が全くしないものばかりで「蕎麦の味を味わっていただくことに意義がある」と信じ、販売を始めたのが十割...
投稿日時:2011/06/08 : ロールケーキい...
伏高の十割蕎麦をいただく。「蕎麦の風味を感じてください!十割蕎麦モニター10名募集」にモニター応募したところ、見事に当選!品物が届いたので、早速試食!十割蕎麦200g!この伏高は、築地でかつお節、昆布、煮干などをプロの料理人に卸売りする一方で、良質な原料を使った食材を通信販売しているお店。中でも、この十割蕎麦(そば粉100%)は、2年間研究して作り上げた品!にも関わらず、「残念ながら、きちんとした鮮烈な蕎麦の味ではなく、そこそこ蕎麦の味がする乾麺ですが、乾麺ではコレが限界」とか言っちゃってる。。。そんな自信のないものを商品化し...
投稿日時:2011/06/08 : kazukazuの懸賞...
築地仲卸伏高さまより、十割そばをいただきました乾麺で、おいしいお蕎麦って、なかなか出会わないのですが、この乾麺は、風味がとってもおいしいですそば粉100㌫ですし、香りがいいです乾麺ならではの、蕎麦湯のとろっとした感じも楽しめますし、賞味期限も長いので、贈り物にもいいなぁ~と思いました築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/02 : 酒井りか OFFIC...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中築地仲卸伏高さんのイベントで、十割蕎麦を食べてみました袋に書いてある通り、二種類の茹で方で試してみました。①まずは、よくある乾麺の茹で方で。②もうひとつは、茹でる前に水に浸す茹で方で。こんな風に、乾麺を水に浸すのは初めてです。そして、①の麺を水にさらしている所です普段あまり意識していないけど、蕎麦のいい色(少し赤みがかった様な)がわかりますね。茹で方の違いで、味や香り、食感にどう違いが出るんだろう??とワクワクしながら食べてみました。①は、最初『固い』と思ったけど、食べ進むにつれ、蕎麦の香り...
投稿日時:2011/06/01 : ちくわママの日...
つけめん大好きな私は麺全般が好きですので、蕎麦も大好きです。蕎麦屋さんでの食事はもちろん、たまには自宅でも蕎麦を食べます。ただ、生麺に比べると、美味しいと感じる乾麺にはなかなか巡り会えませんでした。今回、築地仲卸伏高の十割蕎麦の乾麺を自宅で食しました。袋に書かれていた食べ方は2種類。A.6分茹でたあと、2分蒸らして、水洗いB.5分水に浸したあと、6分茹でて、水洗いまずはAでいただくと、乾麺なのに、蕎麦の香りはしっかり。ただ、食感は「もちもち」というより、「もったり」としており、やや重さを感じます。続いてBでいただくと、蕎麦の香...
投稿日時:2011/05/23 : 宇坪正敏のルー...
モニプラさんからのご紹介築地仲卸伏高さんの十割蕎麦が届きました麺大好き、特にお蕎麦は地元でよく手打ちのお蕎麦を食べに行きます。自宅から徒歩圏内にも手打ち蕎麦やさんが何軒かありますしおいしいと聞けば車で1時間くらい走って食べに行きます。なので、家でお蕎麦の乾麺をたまに食べると、生と違って味気ないな~と思っていたのです。そんなとき築地仲卸伏高さんのこだわりの十割蕎麦の情報がこれは期待できそうと、食べてみました。そば粉100%の十割蕎麦よりおいしく食べられるように、茹で方が2種類提案されてました。茹で時間6分+そのままフタを...
投稿日時:2011/05/17 : みーちゃん猫日記
「 きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る 」と心に決めてから2年、研究熱心な長野県の製麺業者さんにご苦心いただき、ようやく出来上がった十割蕎麦(そば粉100%で作った乾麺)です。
http://www.fushitaka.com/soba.html
残念なが ら「きちんと」、この副詞に相応しいほどに鮮烈な蕎麦の味ではなく
「そこそこ蕎麦の味がする乾麺」 ですが、乾麺ではコレが限界。
さすがに、打ちたての蕎麦のように強烈な風味はありませんが
並の乾麺、いや、並の蕎麦屋さんの蕎麦よりも、蕎麦の味がする麺
に仕上がっています。
乾燥させる過程で、どうしても飛んでしまう蕎麦の風味、これを乾麺に残す為の秘密は原料と製麺 技術にあります。蕎麦の中でも風味が高い「甘皮」と呼ばれる部分を主に製粉した蕎麦粉を使っている、これが原料の秘密と教えていただいたのですが、製麺技術については完全に企業秘密、 残念ながら、教えていただけませんでした。
賞味期限は開封前1年間。蕎麦粉100%で作った乾麺ですから、まったりと味の濃い蕎麦湯も お楽しみいただけます。