> 五島灘の甘い一番塩☆ こんにちは〜トマトソース・ケチャップ・ホールトマト・乾燥野菜・・・などの保存食たくさん作っている私にとって、調味料の一つであるお塩は絶対に欠かすことのできない大切な役割を果たす存在塩フェチの私は、常に4−5種類の塩を使い分けているのですが今回は、こちらを〜築地仲卸・伏高さんが販売している「五島灘の甘い一番塩」食べてびっくりなのが「甘い」ということ。さらさらとしていて旨味が濃い優しい味ってこういうことかも。早速、オーブンで焼いたパンにこの美味しいお塩とオリーブオイルをたらして〜はぁ〜〜...
投稿日時:2011/09/11 : ひろみの田舎暮...
とっても自然で美味しいお塩をいただきました。家にある塩と両方とも少しペロっとしてみると、こちらのお塩は角が無く、丸く優しく感じます。昨夜はタジン鍋でお野菜をたっぷりと蒸し焼きにして、こちらのお塩でいただきました。野菜の甘さやうまみが、ぐ~~~んと引き立ちます。製法をみてみると・・・。日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰め...
投稿日時:2011/09/10 : Tearoom...
「五島灘の甘い一番塩」100名様モニタに当選しました。送られてきたのは15グラムのサンプルでメール便で届きました封をあけてなめてみました、塩の味がしてその後に甘さの余韻がのこりますうまい塩はさすがに違います。料理するほど最近はしていないですが、トマトを切って上から塩を振り食べてみました、あまりトマトは好きな方ではないですが、トマトの味を再発見しました。値段を調べたら110グラムで630円です、いい値段ですね今度ステーキを焼く時に使ってみようかな。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/09 : ★reo-310 ワー...
待っていた、お塩がやっと届きましたよ~築地仲卸伏高さんから・・・「一番塩」あま~~い~お塩・・・五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいのお塩ですよ~海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれてるの・・・粒は・・・とっても、あらいのですそして、シットリしてる・・・高価なお塩はシットリしてるよね~ステーキに良いって!!...
投稿日時:2011/09/09 : mimiのひだまり...
モニプラさんにて、当選しました五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)です。伏高さんから送られてきたパンフレットを参考に、お塩の紹介です。日本の西端に位置する五島列島で、海塩でお塩をつくっています。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる、甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されてい...
投稿日時:2011/09/09 : 転勤族な作者の...
モニプラさんで初モニターです築地仲卸伏高ファンサイト応援中さっそく一口舐めてみました。確かに家にある塩より少し甘い気がしました。食パンを作...
投稿日時:2011/09/08 : snoopy0801のブ...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」まずは、”塩結び”にしていただきました塩のとがった感じが全く無くて、むしろ甘いお米の甘みもあるので相乗効果で、チョッピリ半減してしまっている気もしましたが・・・美味しくいただきました次に、”えびピラフ”を作りましたコンソメキューブ+「五島灘の甘い一番塩」おいしくて、子供たちにも大好評美味しい調味料は、私の腕のランクを上げてくれますこの先、頼もしいパートナーになってくれるとうれしいなぁ
投稿日時:2011/09/08 : 元気なママの井...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中おはようございます。ぴよこです。モニプラさんで当選した、美味しいお塩を紹介したいと思います。<五島灘の甘い一番塩>商品はコレです。いつも使っているのは、粗塩です。良くも悪くもなく普通に使っていました。商品を開けて、味比べをしてみました。おおー!びっくり粗塩は辛いのに対し、一番塩のほうはまず・・・
投稿日時:2011/09/08 : ごきげんよう。...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。