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伏高さんより五島灘の甘い一番塩のモニターに選んでいただきましたお塩の感じは粗塩みたいに粒がゴロゴロしてしっとりしています。今日は蒸し野菜とお豆腐に使ってみました。普通の塩より一口目が違います。あのカンってするしょっぱさがなくマイルドです。特にお豆腐の甘みはぐっと増します今度はお料理に使ってみます。伏高さんどうもありがとうございました築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/03 : 日々つらつら
築地仲卸伏高ファンサイト応援中今回当てていただいたのは、伏高さんの『五島灘の甘い一番塩』ありがとうございます”一番塩”とは、海水を煮詰めて最初に浮き上がってくる塩の結晶だそうで、最も甘く、最も苦味のない希少性の高い塩として珍重されているそうですいつも使っている味塩と舐め比べてみると、一目瞭然でしたあ~、甘い塩なので、当然辛いんだけど、しょっぱさ加減が全然違いましたなんていうか、やっぱり限りなく海水
投稿日時:2010/09/28 : とぁザウルスと...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。