「☆4つ」のレビューを表示しています
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんでモニター当選しました♪築地仲卸伏高さんの五島灘の甘い一番塩 実はここではメイン鰹節をいつも買ってるんです^^;でも塩売ってたとは・・・?!お塩のお味が一番わかるのはゆでたまごにつけるのかな~?と思ってさっそく試食うん、市販の塩より甘い!まろやか~というわけで料理も。うちの定番料理です野菜のチキンハンバーグ昔野菜が嫌いだったため野菜メインのハンバーグを母が考案断面野菜がー! ついでに肉嫌いなのでチキンです塩をかえると味もちょい違うよ~まろやかな感じ、かな。岩塩とかいろい...
投稿日時:2010/10/06 : もへの食日記
いつもよりハードなリハビリをしてよろよろしながらスーパーでレタスを買おうとしたら1個450円だったのであきらめたPTですこんばんは。450円。しかも紀ノ国屋のみたいにものは良くない。冗談じゃないわよ、いつもの5割増しじゃないよー、貧乏人は麦でも飲んでろってことかしら失礼しちゃうわ。(←怒るとヲカマモードが炸裂)お蔭でなかなか葉物が買えません。昨日もきゅうりとトマトでしたが、築地仲卸・伏高さんから頂いた一番塩が役に立ってます。ありがとうございます。「五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰...
投稿日時:2010/10/06 : エステ放浪記
いつも頑張っているブロ友さん。息子さん達の事にすご~くきちんと向かい合って、体調の悪い時も息子さん達の行事に参加して、学校環境や部活の事まで真面目に考えるすごいお母さん。そんなぴいすけママさん、いつも勇気をたくさん頂いています。それなのに、昨日はぴいすけママさんからすごいものを頂きました。・つや姫という名のお米(新米)・いも煮・お漬物・ご当地のお菓子このお米、昨年から売り出した品種だとか。お米好きの娘ちゃんが大喜びで「明日のおにぎり塩おにぎりがいい~о(ж>▽<)y☆」そう、美味しいお米にはいろんなものはいらないので、上...
投稿日時:2010/10/06 : ぐうたらままの...
五島灘の甘い一番塩のモニターに当選しました〓「甘い塩ってどんな〓」って。お兄ちゃん「甘かったら塩じゃないじゃん」って〓その通りです。「甘い」とは感じなかったけど、舐めてみたら、普通の今使っている赤穂の塩は、舌にすぐ「しょっぱさ」が感じられたのに対し、五島灘の甘い一番塩はすぐに塩気は感じず、ほんのりじわ~っと塩気が感じられました。なんと表現したものか、やわらかい塩気?というか優しい感じというか・・・。五島灘の甘い一番塩でトマトも食べてみましたが、いつもよりおいしく感じられました。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/03 : BON COURAGE!!
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラサンにて築地沖卸伏高サマ『五島灘の甘い一番塩』をいただきましたまず・・・・このお塩のネーミング・・・・とっても気になりますよねお塩なのに『甘い』ってどういうコトこの『五島灘の甘い一番塩』というのは五島灘の澄みきった海水を汲み上げ風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいのあるお塩に仕上げられているんです海水を煮詰めていくと塩の結晶が浮き上がってくるのですが最初に浮かぶ塩の結晶は最も甘く、最も苦味のない塩となりその希少さゆえ特別に『...
投稿日時:2010/09/30 : ☆MARUKY☆楽しく...
甘いっていっても、塩だからしょっぱいんですけど、味見したら、最初甘みがあるの。甘いという感覚より、フワッとしているって感じかな?しょっぱさが来る前にフワッととけて、しょっぱ~いのが来る感じ。わかるかな???五島灘・・・日本の西端にある五島列島の海水の塩です。前にTVで、海水で塩を作っているところが映っていました。塩を作る部屋というか、小屋が全部地中海か?!ってくらい真っ白くて結晶が光って、キラキラとてもきれいだったんです。この一番塩もそうやって、時間をかけて自然の恩恵をたっぷりうけてできているんだろうね。オススメはト...
投稿日時:2010/09/28 : ら・ふくのブログ
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラで当選した、築地仲卸伏高の五島灘の甘い一番塩!を食べてみました(*^o^*)まず、見るからに塩の粒が粗くて結晶がハッキリわかる形をしていますまず、普通になめてみたらちがーーーうwいつもの塩とは比べものにならない味甘い本当に旨みのある甘さでビックリ(((o(*゚▽゚*)o)))そして、刺身の丼にパラパラとかけていただきました(*^o^*)とっても美味かったですミネラルが20%も含んでいる最初にできる一番塩は、甘くて美味しいということを始めて知りました♪(´▽`)
投稿日時:2010/09/27 : ☆ハルちャんの...
**福岡市で少人数制の自宅パン教室を始めました♪**手作りパン教室Besmileイタリアン?!トロトロ洋風温泉卵を作りました~トルコ産○4ケースまで送料500円○Cielo・シエロエクストラバージンオリーブオイル445gペットボ...先日当選していたオリーブオイルでレシピを考えなければいけなくて・・・んでもって五島灘の甘い一番塩も当選したので一緒に使えるレシピはなぁ~~~と考え締め切り8分前にアップしました~。きゃきゃ。我が家の温泉卵器って外気の温度にちょっと影響してしまうので、1回目は硬くなり・・・意識して作ったら今度は柔らかくなってしまいまし...
投稿日時:2010/09/27 : 手作りパンでに...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。