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横浜相鉄線星川駅前3分フラワーアレンジメント教室のチャンミです♪五島灘の甘い一番塩が、届きました♪五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩宝石のような輝きに♪わくわく♪なんと・・・裏見ると驚き材料が、海水のみって・・・ほんものじゃん♪なめてみると♪昔昔・・・子供の頃の海の水でも、攻撃的じゃなく・・・・喉にゆっくりと浸透していくという感じ口の中が、元気になっていくという感じです♪この猛暑に疲れきった体が癒されます。おにぎりが、絶品。お...
投稿日時:2011/09/20 : 横浜★相鉄線・駅...
伏高さんで販売されている「五島灘の甘い一番塩」を試してみました。「五島灘の甘い一番塩」とは、五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩なんです。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。まずは、そのままペロっと舐めてみる。一番はじめに感じたのは、甘みと言うよりも「塩」の味がしないなぁ~と感じて後...
投稿日時:2011/09/16 : 日記
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がり最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているそうです。そんな、貴重である「五島灘の甘い一番塩」を今回モニターさせていただきました美味しいお塩を何と一緒に食べようかな~と考えたところ熟れ熟れのトマトを発見し、「これだー」と早速トマトをざくざくっと切り「五島灘の甘い一番塩」をそういえば、かけているときにふと思ったこと…お塩ひとつぶが大きい!ちょっと味見してみたのですが、とってもまろやかな味でした勿論...
投稿日時:2011/09/13 : memo ニッキ
私はスキンケアやコスメ同様、体内に入る食べ物も自然本来のものを重視して選んでいます普段我が家が使う塩は、カラダにも優しいヒマラヤ岩塩を愛用たまたま、どのモニターに参加しようかな~と色々みていたところ築地仲卸伏高(ふしたか)さんの『五島灘の甘い一番塩』を知り参加→モニターに選んで頂きました【五島灘の甘い一番塩】平成9年から海塩作りが始まり、五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくり煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みある優しい味わいの塩。キラキラ輝く大粒のお塩がとてもキレイなぜこん...
投稿日時:2011/09/12 : ma☆rieのSweet ...
バーベキューのご飯には、土鍋炊きのご飯をおむすびにして持っていきました。新米、土鍋、おこげ・・・そのワードを並べただけでも美味しそうです。準備中、もうお昼を過ぎていたので腹ペコの娘は炭を用意している間、塩むすびにかぶりついていました。ホイル蒸しその2・ワカシのアクアパッツア魚は朝、旦那さんが釣ってきました午前中、大急ぎで捌いて半身だけ切り分けてホイルへ。ミディトマトと酒、ハーブと塩を加えています。蒸しあがったら、レモンを搾って食べました。今回、肉も野菜もご飯も、色々お世話になった塩です。一番塩海水を煮詰めていく時に...
投稿日時:2011/09/12 : 一日一篇
こんばんは今日の夕食は昨日ブログでかいた通りご馳走にしましたステーキとカニを伏高さんの「五島灘の甘い一番塩」で食べてみました!築地仲卸伏高ファンサイト応援中まずはお肉を・・・奮発して和牛のロースステーキにしましたお肉本来の味が楽しめ甘い一番塩っというのがなるほど~っとわかりました。そしてカニを・・・このカニは義弟さんの北海道旅行のお土産としていただきましたー私はカニは嫌いというわけでもないですが好んで食べないのですけど個人的にはお肉よりカニのほうがビックリ!カニのおいしさを何倍にも引き立ててそして甘い!!すーーっごく美味...
投稿日時:2011/09/11 : みっくすじゅーす
みなさん、こんばんは。 今日は、㈱伏高さんの 「五島灘の甘い一番塩」のご紹介をしたいと思います。 五島列島では、平成9年より海塩作りが始まりました。 五島灘の澄み切った海水を汲み上げ、 風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、 約20%ものミネラルを含んでいる 甘いみがある優しい味わいに塩に仕上げてあります。 海水を煮つめてゆくと最初に浮かぶ塩の結晶は、 最も甘く、最も苦みのない塩となり、 「一番塩」と呼ばれ重宝されているそうです。 まずは、その...
投稿日時:2011/09/11 : 琥珀の万華鏡日...
塩で素材に味付けを行っていくビビンバのレシピを見て、今回の味付けには素材の持ち味を十二分に引き出す『五島灘の甘い一番塩』を使ってみました。普段使うお塩も、なるべく自然の塩を使うようにしているのですが、この一番塩はその中でも味がまろやかでした。そのまま塩だけ味見しても、美味しく味わえる塩という感じです。我家の味付けには、何かのダシと塩はほぼ入れない事はないので、美味しいお塩を選ぶのが大切なポイントです。また、このお塩は長期間保存しても品質的に問題がないので、賞味期間は表示していないそうです。これは動物が自然界から頂け...
投稿日時:2011/09/11 : 結良輪区 おと...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。