「☆5つ」のレビューを表示しています
築地仲卸伏高ファンサイト応援中素材の持ち味を十二分に引き出すという「五島灘の甘い一番塩」塩が甘いなんて???…と、正直半信半疑でした。でも、実際にほんの5~6欠片の塩を舌に乗せてじっくりと味わってみたところ、普通の塩とは全く違うことがハッキリと分かりました「五島灘の甘い一番塩」舌の上でゆっくりと溶けていく塩粒が喉を通った後に確かにほんのりとした甘みを感じることができましたでも、「甘い塩」という思いこみからくる勘違いと思い旦那さまに何も言わずに舐めてもらったところ、「この塩何だか後味が甘いみたい」と言われやっぱ...
投稿日時:2010/10/04 : ひとしずくの幸福
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんで伏高さんの『五島灘の甘い一番塩』試食に当選させていただきました15g・普段使っている塩となめ比べてみてください・よく冷えたトマトにつけてたべてみてください・ペペロンチーノを作ってみてくださいと、一番塩の味わい方が記されたものが同封されていたので、まずはペロッ・・・・甘いっていうけど・・・・・・で、次に普段使っているあら塩をペロッ・・・・・・しょ、しょっぱ・・・そうなんです、全然違うんです・・・何も言わずに、にんにくの丸揚げに添えてダンナに食べさせてみたら、一口食べて、「なんか...
投稿日時:2010/10/03 : まったりな日常
ブログネタ:風邪の時、看病してほしいのは家族?恋人?参加中本文はここからモニプラさまの案件で鰹節「伏高」さまの【五島灘の甘い一番塩】が当選して、送っていただきました。【五島灘の甘い一番塩】は日本の西橋に位置する五島列島では、平成9年より、海塩作りが始まったそうです。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用し、じっくりとに詰詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘味がある優しい味わいのあるお塩です。いつも使っているお塩となめ比べてみました。いつもの塩は辛くて、辛くて…【五島灘の甘い一番塩】はまろやかな...
投稿日時:2010/10/01 : ブルームーンの...
秋です。食欲の秋ですねぇ~♪築地仲卸伏高の「五島灘の甘い一番塩」をお試ししてみました。伏高さんはこだわりの厳選された食材を販売しています。この塩は五島列島の風力・火力のみを利用して煮詰められた約20%ものミネラルを含んでいる一番塩だそうです。美味しそうですよねぇ~~♪いつもはソース派の肉料理ですが、この塩を見たときから、ぜひ塩で食べてみたいなぁ~~♪なんて思って、ハンバーグに塩とソースを添えてみました。家族の反応は、お肉の味がいつもと違ってしっかり味わえるそうです。ステーキにも使用してみましたが、確かに付けすぎたと思って...
投稿日時:2010/10/01 : くれよんルーム☆
築地仲卸伏高ファンサイト応援中塩だけをなめて、見ました。その、感じがいいです。なにか、他の塩のものとは違います。味が、あります。塩の辛さはありません。おいしい、トマトにかけてみました。トマトのうまみを感じます。うまみをひきたてます。おいしいです。甘みがあるので、てんぷらにもかけてみたのですが、おいしいです。うまみを引き立・・・
投稿日時:2010/09/30 : おひさまのぽか...
モニプラさんで築地仲卸伏高様の五島灘の甘い一番塩モニターに選んでいただきありがとうございました。日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。早速使用してみました。塩の...
投稿日時:2010/09/30 : うさぎの旅、趣...
モニプラモニター企画築地仲卸伏高さんから五島灘の甘い一番塩をいただきました五島灘の海水を汲み上げ、風力と火力のみ利用してじっくりと煮詰めて出来上がったのがミネラルが約20%も含んだ甘みのあるお塩フムフム・・・おいしそお手紙に従いまずは、そのままペロリなかなかのお味お次はトマトに!と書いてあったけどトマトが高すぎて、買えましぇ~んでしたで、お手頃なきゅうりにこれが、またおいし~いの実は、主人の転勤で五島列島に住んでおりましてこちらのGOLFコンペの賞品はなんと五島牛タイムリーに、我家の冷凍庫には、霜降りステーキが潜んでい...
投稿日時:2010/09/29 : いつのまにか、...
日曜の夕飯は娘のリクエストでたこ焼きでした。娘はたこなし、ねぎ多めにしてあります。せっかくなので、いただきもののお塩で食べてみました。左「笹川流れの塩」、中央「五島灘の甘い一番塩」、右「ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)」。ソルトミルでひいた「ヒマラヤ岩塩」は粒子が細かいのでまんべんなくつけて食べるのにむいてます。「笹川流れ」と「五島灘」は両方とも薄い結晶状なのですが、「五島灘」の方がさらに薄いです。なので、塩のじゃりっと感が好きなら「笹川流れ」、じゃりっとしたあとの口溶けのよさなら「五島灘」でしょうか。「塩はどれもおい...
投稿日時:2010/09/28 : Yahoo!ブログ -...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中先日当選したこちら、五島灘の甘い一番塩正直、海水を煮詰めて作った塩って初めて食べるかも。すっごい興味津々でした。まずはそのまま。・・・・・旨っ!旨み(甘み)がきてからのしょっぱさ・塩味がきました。これは美味しい~。で、同封されてた紙にあった、トマトにかけて食べて下さいってのを実践。・・・甘さ引き立ちすぎ(笑)美味しい~(●^o^●)基本、トマトはドレッシングとかもかけずにそのまま食べるのが好きですが、この塩ならアリかも♪やっぱ手間暇がかかって、値段がするものは美味しいですね(笑)でも、塩なんて...
投稿日時:2010/09/27 : 飛んでったセカ...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。