モニプラさんで九十九里白口田作(150g)をお試しさせていただきました♪去年の10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造したものなんですって♪xおととしに引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪かったそうで、数少ない九十九里産田作なんだとか。せっかくなので貴重な田作で初めてのごまめ作りをしてみました♪ちゃんと作り方までついていたのが嬉しいね(^^)まずは田作をドーナツ状に広げます。これで50g。1/3袋使ってみました。体長4㎝~6㎝の白口の田作!どれも折れたり、かけたりせずしっかりしています。これを電子レンジ(5...
投稿日時:2011/01/24 : YUKIの丸見え私...
旦那さんの実家のキッチンに久しぶりに(*´艸`)立たせてもらいましたっ歴史ある、築地仲卸【伏高】さんの♪確かな目で選んでいただいたヽ(´ー`)ノとっても質が良い食材で♪●愛する旦那さんのために(*´艸`)●大好きな義父(舅)のために(*´艸`)義母と2人で仲良く♪(*´艸`)【九十九里白口田作】片口イワシを使い【おせち料理のごまめ】を作りました●心のこもった手作り料理は、スーパーの出来合いのものよりも、とっても美味しかったです(´ω`)♪アップで★コチラ♪↓料理研究家、吉田沙子先生のレシピも同封されて...
投稿日時:2011/01/21 : 27歳の『人生★...
ただいま各ランキングにがんばって参加中です!ご縁がありまして東京築地伏高さんの極上の商品でおせち料理の田作りを作ることが出来ました園商品のお名前は九十九里白口田作り10月初旬に九十九里近海でとれたカタクチイワシを素干しにして製造された今まで見たこともないしっかりとした極上の田作です伏高さんの田作で作りました田作り材料田作り50gだしカップ1/2しょうゆ大さじ3砂糖大さじ4みりん大さじ1①フライパンで田作をしっかりと炒ります。ぱきっと折れるくらいまでしっかりと焦げないように炒りますこれが一番重要です②バッドに①の田作を冷ま...
投稿日時:2011/01/18 : Delicious Days...
本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。昨年に引き続き九十九里沿岸の沖模様が悪い中、数少ない九十九里産田作を手に入れる事ができました。豊作祈願の田作(たづくり)はおせち料理には欠かせません。