築地仲卸伏高さんからモニターでいただいた鰹節と昆布。これを使って、めんつゆを作りました。(実は私、市販のめんつゆが苦手なんです)みりんやお醤油と一緒に煮るだけなので簡単♪はい、出来上がり!残った鰹節と昆布も捨てません。レンジでチンして水分を飛ばして、ごまを混ぜて佃煮に。ご飯のお供ができました~。連日の暑さで冷たい麺類が恋しいので、めんつゆが大活躍です。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/26 : Nui’s B...
伏高さんから頂いたおだしで讃岐うどんのおだしを作りました~ この煮干し、とっても大きいです~ このりっぱな煮干しとさばなどの削り節、かつお節、昆布、と とっても贅沢にだしを使ってみました~ もう、すーーーっごくおいしかったです~~ うどん屋さん並みのだしでした~ 旦那さまが、うどんやさんしようかな~とか言い出...
投稿日時:2010/08/19 : まいにちはるや...
築地の鰹節問屋「伏高」の店頭で、プロの料理人の方々に最も人気のある削節、昆布、煮干を、100gずつパックしました。
初回ご注文の方に限り、¥2,100相当の商品を4割引のお試し価格(¥1,260)で販売しています。
かつお荒節の削り節(100g)-----1袋
料理人のための花かつお
http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
冬島 日高昆 布一等検(100g)---1袋
ダシに良し、煮て食べて良しの使いやすい昆布
http://www.fushitaka.com/2nd/ckobu5.html
別撰青口煮干(100g) ------1袋
煮干らしいパンチのきいたダシが出る
http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi4.html