築地仲卸伏高さんからモニターでいただいた鰹節と昆布。これを使って、めんつゆを作りました。(実は私、市販のめんつゆが苦手なんです)みりんやお醤油と一緒に煮るだけなので簡単♪はい、出来上がり!残った鰹節と昆布も捨てません。レンジでチンして水分を飛ばして、ごまを混ぜて佃煮に。ご飯のお供ができました~。連日の暑さで冷たい麺類が恋しいので、めんつゆが大活躍です。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/26 : Nui’s B...
伏高さんから頂いたおだしで讃岐うどんのおだしを作りました~ この煮干し、とっても大きいです~ このりっぱな煮干しとさばなどの削り節、かつお節、昆布、と とっても贅沢にだしを使ってみました~ もう、すーーーっごくおいしかったです~~ うどん屋さん並みのだしでした~ 旦那さまが、うどんやさんしようかな~とか言い出...
投稿日時:2010/08/19 : まいにちはるや...
モニプラさんの株式会社伏高さんより届いた【海のだしお試しセット】を使ってみました!入っていたのは、鰹節、昆布、煮干の3種。ちゃんとダシの取り方の説明がついているので、あまりダシを取ったことがない方でも大丈夫まずは手軽な鰹節から使ってみました。沸騰させたお湯に鰹節を入れるだけ!こんな感じのおダシが取れました。で、こちらのおダシを見て思ったんですが、いつもの鰹だしより、液体の色が濃い!!旨みも違いました!そして作ったのはシンプルなお味噌汁。だしを味わうなら、シンプルなものがいいかなと思って。ダシを変えたことを言わずに、...
投稿日時:2010/08/09 : のほほん子育て...
夏と言えばうなぎ今年は特に暑~い日が続いているせいか、ふっくら柔らかくてジューシーなうなぎが食べたくなることがしばしば。(想像しただけで、おなかが減ってしまいます)スタミナ不足で、体が欲してるんでしょうか。。。以前、うなぎちらしのレシピをご紹介した時にも触れましたが、うなぎは栄養満点で美容効果が大きく、意外や意外、低カロリーな食材です。「この暑さに打ち勝つためにも、うなぎを食べようーっ」てなことで、今日はうなぎのメニュー第2弾「鰻(うなぎ)のひつまぶし」をご紹介します。わたしがこのメニューを知ったのは大学生の時。名古...
投稿日時:2010/08/09 : delicious × ki...
モニプラさんにて、築地仲卸伏高さんの『海のだしお試しセット』のモニターをさせていただくことになりました!おだしって素材によって味が違うので、プロの方にも卸している伏高さん推薦の食材を使わせていただけるなんて光栄です今回モニターさせていただいたのはこちらの3点です。『冬島日高昆布一等検』北海道の日高地区に20箇所あまりある浜の中でも昆布の生育状態が群を抜いてよいと言われている「上浜」に格付けされている「冬島」で育った肉厚の日高昆布。煮て食べてよし、ダシをとって良しの昆布です。『かつお荒節の削節』南方沖で獲れた、高鮮度...
投稿日時:2010/08/09 : らっこんちのご...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中築地仲卸伏高(ふしたか)さんより海のだしお試しセットモニターに当選しました♪ 伏高さんは、築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、本当に美味しい食品の価値をご理解いただける消費者様へ、優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売していらっしゃいます。 今回は、こちらをお試しさせていただきました♪かつお荒節の削り節(100g)−−−−−−−1袋料理人のための花かつお冬島日高昆布一等検(100g)...
投稿日時:2010/08/07 : **red kitchin **
株式会社伏高さんの「海のだしお試しセット」を試してみました今回お試しした「海のだしお試しセット」は以下の3点です別撰青口煮干(100g)かつお荒節の削り節(100g)冬島日高昆布一等検(1...
投稿日時:2010/08/07 : しろみのブログ
当ブログをご覧の皆様こんにちは(・∀・)ノ昆布も単品では出汁をとらないプブリ・ブプリです。だからほら、本にコラボれって書いてあったんだって。大体昆布のうま味であるグルタミン酸ってのはさ、かつお節なんかと合わさると相乗効果で旨くなるわけでしょ?だから私は、煮干し+昆布・かつお節+昆布、の組合せで今まできたわけですよ。だけど今回は折角ですからね。折角築地仲卸伏高サンの海のだしお試しセットが当たったわけですからね。昆布ONLYでいってみようではありませんか!!というわけで水1ℓに昆布50gを入れます。相変わらず多いね~(゚&fo...
投稿日時:2010/08/05 : puburi-bupuri...
築地の鰹節問屋「伏高」の店頭で、プロの料理人の方々に最も人気のある削節、昆布、煮干を、100gずつパックしました。
初回ご注文の方に限り、¥2,100相当の商品を4割引のお試し価格(¥1,260)で販売しています。
かつお荒節の削り節(100g)-----1袋
料理人のための花かつお
http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
冬島 日高昆 布一等検(100g)---1袋
ダシに良し、煮て食べて良しの使いやすい昆布
http://www.fushitaka.com/2nd/ckobu5.html
別撰青口煮干(100g) ------1袋
煮干らしいパンチのきいたダシが出る
http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi4.html