当ブログをご覧の皆様こんにちは(・∀・)ノ煮干し単品では出汁をとらなかったプブリ・ブプリです。なんでって?買った本に昆布とコラボれって書いてあったからですね。実際に、煮干し単品だと物足りないかもと思ったりしてましたし。ところがどっこいぎっちょんちょん。煮干し単品でも驚くほどうまかった!そう、この海のだしお試しセットの煮干しはうまかった!!開封した途端にぷぃんと香る煮干し臭。もしここがネコ屋敷だったら私は既にニャンコ達に埋もれ、モフモフの幸福を味わいながら窒息死しているところでしょう。人間でもたまりませんもの、こ...
投稿日時:2010/08/03 : puburi-bupuri...
当ブログをご覧の皆様こんにちは(・∀・)ノ出汁は毎回とっているプブリ・ブプリです。パックのとか、サラサラ入れるだけのとかを使ってないって意味です。昆布・煮干し・鰹節でとってるわけですよ。料理に合わせて。なんでかってまぁ、単純にそのほうが美味しいからですね。働いてる頃はそんなことしてられませんでしたが、今は時間かけられますからね。とは言いましても小市民なものですから、国産の安ーい品でけちけち出汁ってます。そんな私に吉報が。何と今回、築地仲卸伏高サンより、海のだしお試しセットが当たったのです!!やっほーい!ちょーうれ...
投稿日時:2010/08/02 : puburi-bupuri...
塩分を控えようと思ってるこの頃。お出汁をしっかりとれば、塩分控えめに出来ます。お料理屋さんが買い付けしてる、ダシとやらを体験してみました~。海のだしお試しセットプロの方が使ってるだけあって、見た目から全然違う!!鰹節はとっても大きくてふんわり削られてるし煮干しは、大きい!そして、昆布はとっても太い。厚い!わたくし、昆布と鰹節で夏の必需品めんつゆを作りました!!手作りなので、濃縮とかじゃないのでそのままたーっぷり使って鰹節の香りが全然違う!口に入れた時にふわっときます。今日は早速、煮干しちゃんで何か作ります。出汁をき...
投稿日時:2010/07/27 : **デイジーのア...
うれしい、プレゼントに当選!!!『築地仲卸伏高』さんのかつおぶし、昆布、煮干のセット!この昆布を使ってご飯を炊いてみました!とっても厚肉の日高昆布です☆家にあった日高昆布と厚さを比べてみたんですけど明らかにモノが違います暑い日が続くので、そばやうどんのダシをこれからとって冷やしておこうと思います☆とっても良い食材なのでうれしいプレゼントでした築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/07/25 : ☆のんちきちん...
築地仲卸伏高さんからモニターでいただいた煮干。煮干というと味噌汁の出汁しか思い浮かびませんでした。伏高さんのwebで、なすの味噌炒めというレシピを発見。なすが大好きなので早速作ってみました。煮干のだしのおかげでなすがとってもおいしい!そしてさらに、煮干も柔らかくなって丸ごといけちゃいます。なすの味噌煮とサバの味噌煮が合体したような感じ。もしかすると、煮干だけで作っても、いいおつまみになるかも!?築
投稿日時:2010/07/24 : Nui’s B...
今日使ったのは『築地中卸伏高』のかつお荒節です。封を開けてただよう香りにくらっと来ましたよ。これ、絶対すごいだしが取れるって感じがびんびんです。お湯を沸かしてかつお節を入れ、30秒煮てから3分待って濾します。☆今日の献立☆ピーマンの肉詰め厚揚げのみそ焼きさしみこんにゃく味噌汁今日の夕飯の食品数:10品ピーマン・鳥ひき肉・こんにゃく・厚揚げ・オクラ・トマト・わかめ・えのき・ごま・白米今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約400円です。鳥ひきにく・・・50円厚揚げ・・・50円さしみこんにゃく・・・100円その他の材料・・・20...
投稿日時:2010/07/23 : ファブリックパ...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中↑↑海のだしお試しセットとてもうれしく、楽しいモニタリングでした。といっても、まだ完全に終わっていないので、一部だけひとまずご紹介
投稿日時:2010/07/22 : ほっこり時間。
築地仲卸伏高さんから「海のだしお試しセット」が届きました~ とっても豪華なおだしで、なるべく自然のおだしを使いたい私にとって とっても嬉しいお届け物でした~ なんといっても昆布が分厚い!! ほんとは少し前に使ったのですが、1つ残ってたナチュールスリムハーブティーを飲んだら どうしちゃったのかってくらい体調が悪くなり、こんなに遅くなってしまいました・・・ おだしの効いたお料理と言うとやっぱりおうどん...
投稿日時:2010/07/21 : まいにちはるや...
今日の東京は今年最高の気温を更新したようですこんな日は薬味がたっぷり効いたメニューが無性に食べたくなります。なので、豚肉の定番しょうが焼きを作りました半年ほど前かな、このブログを始めた頃はちゃんと昆布やかつおでだしをとっていたんですが最近サボって顆粒を使ってしまってました。(かなり楽だしね)でも料理の基本はだしなので、ちょっと見直して、再度だし取りを始めました。今日は『築地中卸伏高の冬島』こんぶを使ってだしをとりました。☆今日の献立☆豚のしょうが焼き夏野菜のホイル焼き豆腐のサラダいわしのつみれ汁今日の夕飯の食品数:16...
投稿日時:2010/07/21 : ファブリックパ...
築地の鰹節問屋「伏高」の店頭で、プロの料理人の方々に最も人気のある削節、昆布、煮干を、100gずつパックしました。
初回ご注文の方に限り、¥2,100相当の商品を4割引のお試し価格(¥1,260)で販売しています。
かつお荒節の削り節(100g)-----1袋
料理人のための花かつお
http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
冬島 日高昆 布一等検(100g)---1袋
ダシに良し、煮て食べて良しの使いやすい昆布
http://www.fushitaka.com/2nd/ckobu5.html
別撰青口煮干(100g) ------1袋
煮干らしいパンチのきいたダシが出る
http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi4.html