築地仲卸伏高さんの鰹節の削り方講習会に家族で行ってきました。 築地仲卸伏高は大正7年、日本橋の鮮魚仲卸として始まり、関東...
投稿日時:2011/10/23 : マイマイ&ロッ...
鰹節は削りたてが一番ですよねあのお出汁のほんのりとした心がほっとするような上品なうまみの香りはとてもうれしいものです日本人の心というようなものかなついつい小さな使いきりの鰹節パッケージを愛用していますがやはり日本女子たるもの鰹節くらい削れないとってことでお魚の殿堂築地市場に出かけてきました教えていただくお店は市場そばの伏高さんそう築地仲卸伏高新大橋通りから中に入るのですが心持ち入りすぎ?と思うくらいずんずん進むと右手にありますお店は鰹節のいい香りで満ちていますそして昔から何十年も使いこまれたような調度やお道具がいっ...
投稿日時:2011/08/06 : TOKYO WORKING ...
私の母は、年齢の割に新しい物を取り入れるのが好き我が家で一番乗りでiPhoneにして、結構使いこなしています調理器具も新しい物が出ると色々研究して購入たり、新しいメニューもどんどん作ります例えば料理の番組を観て『タイカレー』を作ってくれたり好奇心の旺盛さが衰えない所が、若さの秘訣なのかしら?新しい物好きの一方で、古い物でも良い物は使い続けますこう言う所は、私はつくづく母の血を受け継いだのだな〜と妙に感心したりしてその使い続けている物のひとつが『鰹節削り器』お浸しなどにかけたりする鰹節は家で削り器で削るのが、子供の頃から普...
投稿日時:2011/06/30 : 美味しく!楽し...
築地の店頭で行っている完全予約制の「鰹節の削り方講習会」(無料)です。鰹節の持ち方から刃の合わせ方まで、マンツーマンで指南いたします。弊店の営業日に朝10時より一日一組限定です。
お手持ちの削り器をご持参いただければ、カンナ刃の調整もいたします(調整の方法も説明しますので出来れば調整法をご習得ください)。
頑張って削っているのですが、粉ばかりになって・・・
とお悩みの方や
鰹節を自分で削りたいんだど、やり方が分からない
と思われている方のご参加をお待ちしています