築地中卸 伏高さんにいただいた干ししいたけです。冷蔵庫で24時間以上かけて戻しました。大きくなったように見えたのでもう一度測ってみました。約8.5cmなので幅は少し大きくなったぐらいですね。厚みがすごく膨らんでました。ポークソテー&ハンバーグ???に見えますが...しいたけステーキなのです。しいたけをこんな風にして食べたのは初めてです。しいたけというよりは大きさも弾力もあわびを食べてる感じです。バターで焼いただけなのにおいしい...しいたけの風味が今まで食べてたのと全然違います。あとはサラダ。野菜高騰の折、レタスのみです。キャベツもきゅうりも高かったなぁxxx。で、もう一品はあんかけ豆腐。コレを使って、ささっと作りました。次の日のために作ったスープ。おいしそうだったので、ちょっと味見。材料はしいたけと鶏。味の決め手はしいたけの戻し汁とウェイパーです。しいたけのだしでコクが出て、おいしくできましたよ~♪築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:1970/01/01
: 芦屋、神戸☆ときどきラスベガス
提供:株式会社 伏高