記念日ディナーに
ステーキの付け合わせにしてみたら
どちらがメイン?というくらい
超ビッグサイズ。
写真で見たら大つぶしがステーキみたい。
大つぶしは直径6~9センチもある大しいたけ
カサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝
カサの開いている「香信」で直径4㎝~6㎝というのが
大きなしいたけではよく見るサイズだけど
こんな大きなしいたけ見たことないというくらいの大物です。
この大つぶしを水で戻して
バターステーキにするのがおススメってことだったので
ステーキを焼いた後に
残りのソースにバターと醤油をたしてこちらの大つぶしもソテー
ついでにシメジも一緒に。
大つぶしは肉厚でジューシー
メインのお肉よりこちらの方が美味しかった~
次は大つぶしをメインにバターソテーしてみます♪
投稿日時:2010/11/24 : 暮らしにPlus ‐美住食‐ (旧 夫婦二人三脚HappyLife) 提供:株式会社 伏高