3日前に、すっごく大きな干し椎茸のバターステーキを食べました それが、これ 大きくてビックリでしょ?! この写真は実物大です。 ナント!直径9センチもあるの~!だから、水で戻すのもタ~イヘン! 一日かかりました ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。(この写真は、戻し始めの時の。) さあ、この立派過ぎる干し椎茸をどうやって食べるか・・カラッカラに乾いてる状態でこんだけ大きいということは、戻したらもっと大きくなる!! ってことですよね・・(@_@)そこで・・ステーキに!!まずは、フライパンにバターを溶かして両面を焼き、そこへ砂糖・みりん・醤油を絡めました。うんうん! 見た目イイ感じじゃありませんか!カットすると こんなです↓(やはりステーキですから、フォーク&ナイフでいただきます♪) 他にも もう1枚バターステーキで大正解でした!!あぁ! あまりにも美味しかったのでまたヨダレが。。(笑)ステーキにして食べても大満足な椎茸って始めて食べた@@!干し椎茸って、椎茸の何倍も旨味&栄養価が高いって聞きますよね でも、バターで焼いてこんなにおいしいだなんて・・・オドロキっ 戻し汁も 香りが強くて色も濃い!スープに使用しました特大干し椎茸スライス・水菜・カブ・木綿豆腐のスープ。味付けは薄口醤油のみなのに、とてもおいしい。このとき、バター醤油焼きうどんも食べました。(天かすもトッピング)やはり この干し椎茸、バターと相性がぴったんこです。 この干し椎茸を食べて感動しない人はいないだろう・・と思いました(椎茸ニガテな人以外)。 (でも、こんだけ美味しかったらニガテな人も食べちゃうかも・・) 私は、10年に一度ぶりの感動モンでした。(決して大袈裟ではないと思う) 興味のある方は下記のサイトを覗いてみてください。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/20
: Yahoo!ブログ - tea break
提供:株式会社 伏高