こんなに大きな干ししいたけがあるのご存知ですか?こちらの「大つぶし」なんですが、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが直径が・・・なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なんだそう。生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。私、干ししいたけ大好きなのです☆普段はどんこばかり使っているのでこの大きさにびっくり!そして封を開けてまたびっくり!すごい風味が良いのです。たぶん今まで食べた乾椎茸で一番香りが豊かだった。これだけ大きいと水で戻す時間も最低でも12時間で、出来れば24時間がかけて戻すのが理想だと言うことなのでせっかくだし前日からじっくり水で戻して使うことにしました。が少ない水で戻した方がいいと以前何かで聞いたことがあり今回もはりきって少ない水で戻してたんですが一部水から出ててしっかり戻ってない部分があったのでもう少ししっかり戻してから食してアップしたいと思います。(まったくドジな人)この特大の乾椎茸でお正月の御煮しめ作ったらすごく美味しくなる事間違えなし!興味のある方は 築地仲卸 伏高 ⇒ http://www.fushitaka.com/でチェックしてください。築地にある老舗のお店です。海のだしというお得なお試しセットもあるので私も注文してみようと思っています。真っ当な食材専門店 築地仲卸 伏高
投稿日時:2010/11/27
: ~美味Diary~
提供:株式会社 伏高