夏になると欠かせない、素麺。揖保の糸がお気に入りではありますが、毎回とはいきません。今回 淡路素麺 極細を初めていただき、その細さと歯ごたえにビックリです 築地仲卸 伏高の、淡路手延素麺。その極細タイプです。モニター応募に当選して送られてきました淡路素麺は、いまだに昔ながらの、極力、機械を使わない製法で作られているとか。手で延ばすこと3回。一回延べるごとに、少し時間を空けます。しかも夜の一時から作業スタートという随分な早起き作業。全ては朝7時には延べる作業を終えて、太陽のもとで干す作業に移れるようにとの計画から。 どれだけ細いのか普段食べている素麺と比べてみましたヨ。これ、遠近法ではありません。髪の毛のような細さ…といったらいいかしら?とにかくすっごく細くって、扱うのにドキドキしたほど。これを茹でるのは1分ほど。のびない?ダイジョウブ??? いつもより細いだけに、おかずやタレは先に準備をしておきます。茹でるのは最後の最後にとっておかねばタレは、干ししいたけを使った甘めのタレ。干ししいたけ、こどもにはウケが悪いのですが、ワタシの実家も、祖母の家でも、主人の実家でも当たり前のようにこれが入ってます。皆さんのお宅でも入ってますよね??それともそうでないのかしら?? 豚肉と野菜の炒め物がおかず。豚肉は焼き付けたあと軽く塩味をつけ、その後野菜を投入してナンプラーをふって仕上げます。ぶわっとナンプラー独特の香りがたち、「うわっっこの臭いなに」と、こどもたちが大騒ぎしますが、なにって、これ結構今までも使ってるけど…美味しい調味料なのに、そのリアクションはやめてほしいワ口に運ぶ頃には、旨味だけが残り、喜んでほおばってましたが…ほらね美味しいんだから。 さてさて、本題の素麺ですが…1分ですばやく水にとってざざっと洗います。お皿に一すくいごと盛りました。透明感とツヤのある、極細麺。すっごく歯ごたえあります。こどももこれには驚いた様子。ふにゃふにゃにならない素麺。ついついSALE価格につられて買って、あらららら…のふにゃふにゃ麺に変わるものもありますが、こちらは最後までしこしこ麺でした。こどもの気に入りようは、後日ラーメンを家で食べた際に、「替え玉をあの素麺でして」とリクエストしたほどなるほど、こどもに食べさせるとホント分かりやすいです。ごちそうさまでした築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/04
: おいしいものは、おいしいうちに…ハイいただきます!
提供:株式会社 伏高