築地仲卸 伏高さん♪から届きました「淡路手延素麺 極細」 淡路島で厳寒期に 昔ながらの手作りで仕上げられた 極細の素麺です。 真冬の真夜中に 麺師により丁寧に手延べされた麺を、 翌朝、日の出とともに天日で干します。 約半日の天日乾燥の後、 19㎝に切断して素麺の 出来上がりです。 この淡路島の素麺を 土蔵に一年間以上囲い、 じっくり熟成させてから お届けいたします。 極細麺ですので、一束50gの中に 約750本もの麺が入っています。 職人が麺と対話をしながら、手作業で、 丁寧に無理なく延ばすので、コシが強く、 茹でた後も延びにくい素麺に仕上がります。ふ~ん♪これは期待できそう(*^o^*)昨日のお昼ご飯に頂いてみました^^ すごく細いのに 茹でて水洗いしても まったく折れたり切れたりしない こしの強さw川・o・川wシンプルにめんつゆ・葱・山わさびで^^歯ごたえかなりあります♪でものどごしがいいですー( ̄▽+ ̄*)暑いこの時期ゆであがり時間が短い素麺ってありがたいですし食欲が落ちている時でものどごしが良いものだと食べやすくて助かりますよネっ今度はいろいろ薬味を変えたり具材をトッピングして楽しみたいと思います築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/08/06
: 姫菜♪の道草日記
提供:株式会社 伏高