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今回ご紹介いただいたのは
築地仲卸 伏高さんの
蕎麦の風味と味を追求した
十割蕎麦
この乾麺の蕎麦、ただの蕎麦ではありません
2年間、苦労に苦労を重ね
「きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る」
という意志を忠実に追求したものなんだそう。
正直、蕎麦の味を最重視したので、
食感は二の次、
犠牲にせざるを得えなかったそうです。
ただ、市販の乾麺のほとんどは
食感と喉越しはよいが
蕎麦の味が全くしないものばかりで
「蕎麦の味を味わっていただくことに意義がある」
と信じ、販売を始めたのが十割蕎麦。
とはいっても、蕎麦の味がして食感もいい麺に
近づけたいというキモチから茹で方を工夫して
2通りご提案されています。
ということで
さっそく2通りの茹で方で食べてみました
普通に茹でる(6分茹でて2分蒸らす)
蕎麦の味を最大限に生かす方法
ひとくち食べると蕎麦の風味がスゴイ
乾麺でこれだけの風味を出せるなんて
さすがこだわっただけあると思いました
ただ、やっぱり多少のボソボソ感は否めません。
茹でる前に5分水に麺を浸す(茹で方は同様)
蕎麦の味は薄れるが食感がよくなる方法
確かに蕎麦の味がより薄れますが
ワタシはこれでも乾麺なら上出来。
味はするほうだとは思います。
よりボソボソ感は減りますが
乾麺なので、まあ、それなりかなーと。
結果発表
2通り食べてみて
乾麺が手打ちの喉越しに勝てるわけがないので
それなら、蕎麦の味を最大限に生かした
がイイかなとワタシは思います。
乾麺で、
これだけの蕎麦具合というのが
最初かなりビックリしたので
正直オシイ
というのが本音ですが
今後の更なる改良に期待したいです
蕎麦がしっかりしているだけあって
蕎麦湯がそこいらの蕎麦屋には
かなわぬおいしさでした
蕎麦の味を最大限に生かした乾麺、
気になった方はチェックしてみてくださいね
十割蕎麦
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投稿日時:2011/06/08 : ロールケーキいっぱい(になる予定)のブログ 提供:株式会社 伏高