今夜は久しぶりの炊き込みご飯。実はこんな高級食材が入手できたんです^^80gで1800円もの価格になる干貝柱。乾物って椎茸や鰹節もそうですが、天日干しで旨みが凝縮されるんですよね。その中で干貝柱は中華の食材でも高価で有名。築地仲卸の伏高さんから、届いたモニター商品がこちら。築地仲卸 伏高この一粒ができるまでに、旬の粒を厳選するところから始まり旨みを出すために、お天気とのタイミングも計りつつ繰り返し天日干しをするのだとか。(→http://www.fushitaka.com/2nd/ckaibashira.html) これだけ手間ひま掛けられた商品、高価な筈ですね。店主の中野さんのアドバイスとおりに、まずは一粒をそのままで頂きました。「おっ!!しょっぱぁ~い!!>
投稿日時:2011/02/06
: 美味しく食べよう♪
提供:株式会社 伏高