流氷が育てた 「オホーツクの干貝柱 」って、知ってます?ホタテの貝柱を干したものなのですが...。 実は私、今まで食べた事ありませんでした。(無論生は食べた事ありますよ) 干した貝柱です。食べた事なのいのは!! 今回、築地仲卸伏高さん↓参照http://www.fushitaka.com/2nd/ckaibashira1.htmlの取り扱っているオホーツク干貝柱を口にする機会に恵まれまして、初めて食べる事になりました。(ホタテ貝を2ヶ月以上かけ、じっくりと乾燥させて作るオホーツクの干貝柱には凝縮された旨味がぎっしり).....楽しみだ♪どんな味がするのやら..ワクワク。 こちら。よく、コンビニで目にするものと良く似ていますが、大きさがこちらの方が大きくて、粒が揃っているような気がします。 待ちかねていたので、料理に使う前に自分の口で味見(笑) 味、濃い...。 濃厚ですよね。干し物なのであたりまえですがかなり固い。ですが、なんて言うのかな?噛めば噛むほどホタテの旨みが口の中に広がります。濃いよ味が(ホタテのね) 生には、生のよさがありますが、干したホタテは噛んでも噛んでも、だしが出る...そんな感じでした。 普通干し物というものは水で長時間つけて戻すのが一般的だと思いますが...。 私は、あえてお湯で煮て、戻したいと思います。時短です。もちろん出た出汁も有効利用。 6粒くらいを砕いてみました。透明な出汁が出ています。コレだけでも美味しそう。 今回、この出汁+貝柱(戻したもの)でホタテグラコロを作ります。 バターと、チーズ、ホタテ、玉ねぎの相性は抜群。 そこに、生クリーム+牛乳+ホタテ出汁をふんだんに。 これをご飯にかけてチーズを載せても美味しそう。今回は、グラコロなので、マカロニも入れます。 ガーン。包んでしまうとホタテが見えない。 すみません!! でも、美味しいコロッケでしたよ。少々、こげてしまいましたが、ご愛嬌で。 生のホタテでは味わえない、出汁たっぷり入ったコロッケなんて、贅沢。 まだ、残っているので、次は釜飯...そして、スープ。干してあるので使う分だけ取り出せて、しかも賞味期限も長いなんて、理想な食材です。 他の干し貝柱は食べた事がないので、他とは比べようがありませんが、総合的な味だけを比べると、生よりも美味しいような気がしました。 ちなみに、味覚が私とそっくりな我が子は大変気に入ったらしく、冷蔵庫の中を開けては、1日一粒つまんでます。(涙)子供には贅沢だ!! 残りを早く、調理しないと炊き込みご飯にする前に無くなりそうです...。 美味しかったので、機会があったら検討したいかな?と考え中デス。 http://monipla.jp/bl_rd/iid-444109374d30ee922dbcc/m-4b717c306fb54/k-1/s-0/
投稿日時:2011/02/08
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