『築地仲卸 伏高』
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株式会社 伏高 |
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モニプラさんより博多鳴海屋さんの「和風めんたいソース」のモニターに参加しています。
「和風めんたいソース」(60g×10包)とこんなに沢山届きました!
使用方法は、パックされた状態で湯銭で3~4分温めるだけ!
封を開けたとたん、めんたいの香りと磯の香り。
想像していたよりもサラっとしたソースです。
味付けに、地元料亭の料理長のご意見を参考にお醤油を隠し味に使用した、和風仕立ての「めんたいソース」と
いうことで、手始めにご飯に青海苔と「めんたいソース」で『めんたいプチおにぎり』を作りました。
めんたいソースのピンク色が可愛いです♪
今日は自宅でピクニック風ランチです(=手抜き(笑))
「めんたいソース」、和風仕立てでとても食べやすいお味。パスタソースやピザソース、グラタン・ドリア・チャーハン、揚げ物や魚のソテーのソースなど和洋中と色々な料理に利用できそうです!
次は何を作ろうかな♪
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水玉 2011-02-26 12:14:49 提供:株式会社 伏高
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦