こんばんは(^◇^)今日はモニター商品、めんつゆの素『本がえし』を使ってみました 醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。 おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、 その店独特の味を作り出しています。 弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として 製造された丸大豆醤油を加熱しながら 味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。簡単にできる炊き込みごはんをご紹介ブリ&大根in炊き込みごはん!生姜風味~♪よくあるブリ大根をヒントに、ブリ・大根・にんじん・生姜を入れてみました(*^▽^*)珍しくベリーがおかわりしたからビックリいい調味料だから??【材料】2合分・米 2合・ブリ切り身 1切・醤油 小さじ1・酒 小さじ1・大根 3cm程度・にんじん 大根と同量・生姜 半かけ・だし昆布 5cm四方程度(顆粒だしで代用可)・酒 大さじ1・本がえし 大さじ3~4(醤油大2・みりん大1・砂糖小1で代用可) 【作り方】①米はといで釜に入れ、6等分した昆布・酒と一緒に30分ほど水にひたしておく。 後から調味料が入るので2合分の水から大さじ1くらい減らす。②ブリは醤油・酒で揉んで下味をつけておく。大根・にんじんは千切り、生姜は粗いみじん切りに。③まず本がえしを釜に入れて混ぜ合わせる。 次に大根・にんじん・生姜の順に入れていく。 そして3~4等分にしたブリを上に乗せる。普通に炊飯スタート!!⑤炊き上がったら箸で身をほぐし、骨があったら取り除く。全体をむらなく混ぜたら完成(*´・ω-)b ブリがホクホクで大根もにんじんも違和感なく食べられます(*^▽^*)生姜が効いていて美味しいですよ本がえしがなくても醤油・みりん・砂糖で代用できます(ゝ∀・*)レシピは後ほどCOOKPADにも載せまーーーす。 ※築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-611345554d50d875384e3/m-4b4c511d8000d/k-1/s-0/ お手数ですが、今日も応援ポチポチよろしくお願いします是非ケータイからもポチっと凸 いつもありがとうございます(ゝ∀・*) 『手作りおやつ』ランキング参加中http://sweets.blogmura.com/tedukurioyatsu↑↑↑ 是非URLをポチっとお願いします♪ ↑↑↑ 『ママの料理』ランキングにもhttp://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=32976↑↑↑ URLをポチっとお願いします♪ ↑↑↑
投稿日時:2011/03/10
: *Very berry life* Happy cooking♪ - Yahoo!ブログ
提供:株式会社 伏高