築地仲卸 伏高の店主中野克彦さんから、「五島灘の甘い一番塩」をモニターとして送っていただきました。伏高五島灘の海水から最初に浮かぶ希少な塩の結晶を「一番塩」と呼び、もっとも甘く珍重されているそうです。「普段使っている塩と比べて率直な感想を」とのこと。一粒一粒が大きくて、そのまま食べたら塩気の向こうにまろやかな甘みがあり。「トマトにかけてどうぞ」と書いてあったのでトマトと豆腐をお塩とオリーブオイルで食べたり。野菜の天ぷらにもつけて食べました。粒子の大きいお塩にしてはしっかり塩分もあって、たくさんかけなくても少量で十分でした。まろやかな味なので和風洋風問わず、お料理をランクアップしてくれて嬉しい^^薄味のポトフの野菜の上に乗せたのがと~ってもおいしかったです。オリーブオイルと一緒が美味しかったので、バゲットにも合いそう。家でのお料理の幅が広がります^^ありがとうございました!築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/17
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