モニプラ さんにて、当選しました五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)です。 伏高さんから送られてきたパンフレットを参考に、お塩の紹介です。日本の西端に位置する五島列島で、海塩でお塩をつくっています。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる、甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているそうです。五島の一番塩の味わい方として…①普段使っている塩となめ比べてみる②トマトに一番塩をかける③ペペロンチーノを作るとあったので、②番目までやってみました。①普段使っている塩となめ比べてみるさてさて、なめてみると…後味が全然違います。普段使いの方が、しょっぱみがあり、一番塩の方は、ほのかに甘い…②トマトに一番塩をかけるトマト常備している我が家。やってみました。トマト+塩って、塩のしょっぱさが目立ってあまり好きではないのですが、一番塩 をかけると、全然味が違います。トマトの酸味もまろやかになり、塩が全然存在感ありません。こ、これは…日本酒にも焼酎にも合う!!!お酒の肴にぴったりです(〃∇〃)ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてくださいとあったので、今度、ステーキが食卓に登場するその日まで、お塩はとっておきたいと思います。隠し味としては絶品のお塩でした。ちょこっと持ってるとおもてなしのときに、料理が大絶賛されること間違いなし…。伏高さん、ありがとうございました築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 *********************************************************忘れない、東北関東大震災 ↑企業がユーザーに代わり寄付金を負担してくれます。↑*********************************************************
投稿日時:2011/09/09
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