築地仲卸 伏高/九十九里白口田作(150g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(chiccoronさん)

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レビュー

お正月・・・食べ過ぎませんでしたか?はい、ワタシは食べ過ぎました。お正月といえば、おせちですよね。そのおせちに欠かせない「ごまめ」を今年は作ってみました。・・・といっても、作ったのは、ワタシではなく父ですが、なにか。ごまめ作りに使用したのは、こちらの 築地仲卸 伏高 さん の 九十九里白口田作(150g)築地仲卸 伏高さんは、築地で、鰹節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りするお店です。通信販売もしていますよ。優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」だそうです。▼▼▼ 伏高さんのサイトはこちら ▼▼▼築地仲卸 伏高ちなみに・・・、イワシを煮て干すのが、煮干、イワシを干すだけのが、田作り・・・なんですって。ちょっと賢くなったでしょ。築地仲卸 伏高さん の 九十九里白口田作(150g)は、10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。大きさは、これくらい。きれいな田作りです。お正月は、いつも実家でのんびり過ごすワタシ。・・・というわけで、実家でごまめをつくります。実は、ごまめをつくるのは、初めてであります。・・・というわけで、参考にしたごまめのレシピはこちら。→ ごまめレシピ<1> 田作を軽く煎ります。レシピでは、電子レンジが推奨されてましたが、フライパンにクッキングシートを引いて、煎ってみました。(父が)<2> フライパンに分量の調味料を入れて煮立てます。2~3分間煮詰め、大きな泡が細かい泡になり、ねばりが出てきたら煎った田作を加え、手早くからめます。(父が)うちは、甘めが好きなので、ごまめレシピにちょっと砂糖を足しました。(父が)<3> オーブンシートの上に手早く広げ、冷まします。(父が)これで、おいしいごまめの出来上がり!超簡単だった~。(ワタシは何もしてないけれど・・・)冷めてきたら、さっそくつまんで味見します。おいしい~~~正直いうと、ごまめって好きじゃなかった。おせちでもいつも残っていたし・・・ところが、このごまめは、これまで食べたことがあるごまめとは、まったく違っていました。香ばしくて、お魚の風味が口いっぱいに広がり、甘辛の味とちょっとした苦みが入り混じり、やめられないとまらない美味しさです。父と母とワタシで、味見し始めたら、やめられなくなりました。おせちは、セットのおせちを購入するのですが、そこにも当然ごまめが入っていました。ちょっと味見しましたが、グニャとした嫌な食感と甘すぎる味付け、魚の苦みばかりが口に残り、自分が(父が)作ったものとは、まったく別物でしたよ。きっと、田作り自体の品質がいいから、こんなにおいしいごまめが出来上がったのだと思います。・・・というわけで、セットされていたごまめには、どいていただいて、おせちには、手作りごまめを詰めました。とっても美味しくできたので、「来年もごまめを手作りしよう!」と、今から父は作る気まんまんです。簡単で、市販品よりも美味しくできるので、ごまめの手作り、おすすめです。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中

投稿日時:2011/01/05 : ちっこのお気楽ブログ 提供:株式会社 伏高

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九十九里白口田作(150g)

価格:945円(税込)

本年10月初旬、九十九里近海でとれた片口ワイシを素干しにして製造した、体長4㎝~6㎝の白口の田作です。豊作祈願の田作(たづくり)はおせち料理には欠かせません。

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