当ブログをご覧の皆様こんにちは(・∀・)ノ煮干し単品では出汁をとらなかったプブリ・ブプリです。なんでって?買った本に昆布とコラボれって書いてあったからですね。実際に、煮干し単品だと物足りないかもと思ったりしてましたし。ところがどっこいぎっちょんちょん。煮干し単品でも驚くほどうまかった!そう、この 海のだしお試しセット の煮干しはうまかった!!開封した途端にぷぃんと香る煮干し臭。もしここがネコ屋敷だったら私は既にニャンコ達に埋もれ、モフモフの幸福を味わいながら窒息死しているところでしょう。人間でもたまりませんもの、この香り(´∀`) で、今回の煮干しちゃんも1リットルの水に50g投入。もちろん頭とはらわたはポイ捨て。いやしかし多っっ(゚д゚;普段の私だったらこの量で3リットルはとっちゃうかもね。ほんでまぁこのまま冷蔵庫で10~12時間保存して、煮干しが入っているまま鍋を火にかけ一煮立ちさせたら完成。…なわけですが、私は前日の夜に冷蔵庫に入れて次の日の夕方に火を入れましたね。ま、腐らんだろヾ( ´ー`) 煮干しの出汁は何と言ってもみそ汁ですね。とても美味しいです。主人からは、煮干しの香りと味がすごいと、つい最近聞いたようなそうでないようなコメントをいただきました。もちろん良い煮干しをたっぷりと使った出汁なので、そのコメントは間違っていません。以前、初めて煮干しで出汁を取り味噌汁を作った時、インスタントの出汁との味の差にものすごく驚いた記憶があります。あの時は感動したなぁ(゚-゚)(。_。)だがしかし今回の煮干 を味わった私の感動はさらにその上をいきました。素材の違いは大切なんですね。特に出汁ってのは大切なので、本当は良い物を贅沢に使うべきなんだろうな。残念ながら今の生活レベルでは無理ですけど、アタクシ、出汁だけはこだわってざーますのよ(´0ノ`*)なんて自慢じゃないのよ的な態度をとりながら実はすげー自慢してるってな奥様を演じてみるのも楽しいかもしれません。そんじゃ明日はいよいよ昆布です。自分でもびっくりの三部作です。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 ↓生意気にも登録しています↓ にほんブログ村
投稿日時:2010/08/03
: puburi-bupuriのそんな毎日。
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