今日使ったのは『築地中卸 伏高』のかつお荒節です。
封を開けてただよう香りにくらっと来ましたよ。
これ、絶対すごいだしが取れるって感じがびんびんです。
お湯を沸かしてかつお節を入れ、30秒煮てから3分待って濾します。
☆ 今日の献立 ☆
ピーマンの肉詰め
厚揚げのみそ焼き
さしみこんにゃく
味噌汁
今日の夕飯の食品数:10品
ピーマン・鳥ひき肉・こんにゃく・厚揚げ・オクラ・トマト・わかめ・えのき・ごま・白米
今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約400円です。
鳥ひきにく・・・50円
厚揚げ・・・50円
さしみこんにゃく・・・100円
その他の材料・・・200円
味噌汁、か~な~り濃いだしが取れましたよ
だしをとったと言うことを黙っていたんですが
味噌汁を一口飲むなり「かつおがすごいね~」とのコメントが
そりゃ~気づくよね。
だっていつもと全然違う味噌汁になったんですもの。
かつお節は昆布やにぼしと違って、濾すだけで作れるので一番扱いやすいですね。
今度は煮干を使ってだしをとってみたいと思います
出来上がってから気がつきましたが、今日はタレをかけるメニューばかりですね
ブログを見たよ~って証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです
投稿日時:2010/07/23 : ファブリックパネル ほっこりカフェ 提供:株式会社 伏高