モニプラさんにて、築地仲卸 伏高さんの『海のだしお試しセット』のモニターをさせていただくことになりました!おだしって素材によって味が違うので、プロの方にも卸している伏高さん推薦の食材を使わせていただけるなんて光栄です今回モニターさせていただいたのはこちらの3点です。 『冬島 日高昆布 一等検』北海道の日高地区に20箇所あまりある浜の中でも昆布の生育状態が群を抜いてよいと言われている「上浜」に格付けされている「冬島」で育った肉厚の日高昆布。煮て食べてよし、ダシをとって良しの昆布です。 『かつお荒節の削節』南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を削っている。市販の「花かつお」と同類のものですが、一般的な「花かつお」のように料理にかけることもダシをとることも両方かねて作られているわけではなく、伏高の「かつお荒節の削鰹」はダシをとった時の味だけにこだわって原料を選定している。 『別撰青口煮干』外界沿岸(太平洋、日本海)産の煮干。パンチのある味がして、かつ生臭みが少ないダシがとれるよう、適度な脂肪分と乾燥度合いの煮干を選んでいる。【同封の案内を参照させていただきました】築地にくるプロ料理人の方に人気の三点とのことなのですが、袋を開けて時点ですでに違います!素材そのものの良い香りというのでしょうか。生くささはなくて、とってもいい香りなので思いっきり吸い込んでしまいましたさっそくダシを使ってお料理を作ってみました 昆布には切れ目を入れて水から戻します。今回はいつもよりもたっぷり目に昆布を使っていますよ~説明が書かれた紙には、それぞれの素材の扱い方として1リットルに対して袋の半分の量を入れて使ってくださいという方法もあったのですが、今回は昆布と鰹節の両方を合わせておだしをとりたかったので1/4量くらいづつ使っています。出来上がった黄金色のおだしからは上品なとってもいい香り漂っていますこのままお吸い物にしても良いけれど、メニューは決めてあるから変更なしよ! 鰹と昆布のおだしを使って、生姜ごはんとお味噌汁 それから、かぶら蒸しにおだしの餡をかけて中からは鯛が出てまいりますよ!! これらがとっても好評でしたいつものお味噌汁もワンランクUPしたようですおだしで作った餡もとってもおいしかった~ちゃんと風味が生かされているような気がしました!素人の私がおだしをとってもこれだけおいしくなるのだから、素材の味ってとっても大事ですねおだしのとり方もとってもシンプルだからこそ、素材そのももの味がそのままでる日本のおだし。優秀な職人さんが良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しているという伏高さんのこだわりに触れることができて幸せですおだしをとった後の昆布がもったいなかったので、佃煮も作ってみました! おだしをとっているときにはあまり気にならなかったけど、すっごく肉厚な昆布だったの。長方形に切って食べてみたのですが、細く切ったほうがよかったかなでも、旨みがまだまだ残っていて、噛めば噛むほど味がでるイカのように、後から後から旨みが出てきました。昆布に塩をふってカリカリに焼いてもおいしそうだわ~それから煮干!こちらはダシをとらずに、田作りにして食べてみました あまり煮干のだしをとって食べるという習慣がないので、カルシウムの補給にもなるからと丸ごと食べてみましたよ!カリッと食べられるように一度レンジで水分を飛ばしたのですが、乾燥しすぎずいい出来に仕上がりましたおだしをとってもおいしいなら、このままでおいしくないわけがない!!と思っていたのですが、やはりおいしかったです~煮干にも脂肪が多いタイプと少ないタイプとあるようですね。こちらは脂肪が少し多いタイプということだったのですが、煮干の脂肪の多さはよくわからず、味がとてもしっかりしているな~というのが印象的でした。おつまみにしてもおやつにしてもいいと思うの!!!むしろ味付せずにそのまま食べてもOKなくらいのよいお味です今回モニターに選んでくださったモニプラさん、伏高さん!おいしい食材に巡り会わせてくださりありがとうございました築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 海のだしお試しセット
投稿日時:2010/08/09
: らっこんちのごはん
提供:株式会社 伏高