先日、モニプラさんのイベントで、築地 伏高さんへ鰹節削り体験へ行って来ました1本300g前後かな。おみやげに1本頂きました~社長さん ありがとうございます削る前の鰹節本体を触るの初めてです。これで一匹の鰹です。上が頭、下が尻尾で水揚げされた時の6分の1の大きさになるそうです。さてさて、本日使う鰹節削り箱は3台、右端の小さいものが私の私物です今回教えて頂くにあたり、事前に購入しました。エプロン持ってきた人初めてだよ~と社長さんに言われました体育会系気合入ってますしかし、初心者な私、刃の調整に木槌が必要な事知りませんでしたまず、木槌でトントン刃の調整をして、お店の方が親切丁寧に教えて下さいました道具によって、こんなに削り具合が違うのですね・・・。私の削り器でを使うと、小ぶりな鰹節になります。はい、削り方は腰を入れて、体重を乗せ、結構腕プルプルきますよ~。あっ こちらは私ではなくお店の方です(笑)下からのアングルですパチリ 角度はこんな感じす。さすが上手に削れてます自分で削った分も、お土産に頂きました。削りたての鰹節ってこんなにいい香りがするんですね。必要なだけ削り、後は冷暗所で長期保存。お豆腐食べる時、美味しさが増すと思います。伏高さん 歴史あるお店の風格が漂ってきます。職人気質で、真面目に鰹節を一筋にこられたからこそ、選び抜かれた極上の商品が店頭に並ぶんですね。また、昔のやり方にこだわらず、インターネットでの情報発信も積極的にされているようで、上品なご婦人が、インターネットからプリントアウトした資料片手に店頭の商品と照らし合わせて購入されていました。最近やっと木槌を購入したので、お家でシュシュやってみましたまだまだ荒削りですが(粉々です)、刃を調整しながら頑張ります。また、お店に寄りますので、その時は色々教えてくださいね。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/10
: ぽわんりん
提供:株式会社 伏高