『築地仲卸 伏高』
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メールありがとうございます。プライベートブランドの削り節を買い、焼きうどんやキャベツ焼きにたっぷりかけて食べてます。出汁用ではありませんが。とても美味しいです。 2011/07/08
鰹節はよく使うし、昔祖母の家では使うたびに鰹節を削っていました。最近でもまだあるのですね☆ぜひこの方法が広まったらきっとおいしい鰹節が普段から食べれるのかなって思います。
2011/07/06
鰹節のビデオを見ると、すっごく食べたくなっちゃいますね。
三部作というのはすごくいいアイディアだと思います。あとは削り器があれば…いうことないのですが… 2011/07/05
かつおぶしの削り方、、とっても勉強になりました。やってみたくなります。 2011/07/04
自分で自家製の万能だしを作っています。その時に使いたいと思い、応募させていただきました。 2011/07/03
鰹節、削り立ては美味しいです♪ 2011/07/03
鰹節大好きです、それもお婆ちゃんの削った削り節。
もう、お婆ちゃんは、天国に行ったけど、あの味は忘れない。
どうか、どうか、投稿も写真入りでします。よろしくお願いいたします(^ー^)/ 2011/07/03
スーパーのお手頃価格のかつお節しか知りません。真っ当なかつお節を使ってみたいです。 2011/07/03
カツオブシ削りってなつかしい!! 2011/07/03
楽しい動画でした! 2011/07/03
早速リンクをはります 2011/07/02
店長より何かアイディアがあればとメールを頂いたので、その回答が目的だったので「本格的な鰹節」をモニター出来るのは今知りました(笑) 当たったらちょっと本格的な料理に挑戦してみようかな! 2011/07/02
とても丁寧な動画で参考になりました。 2011/07/02
「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦