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参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 3月6日(水) |
桜チップで燻製をかけ香り豊かに仕上げたくんさき。北海道で作っています。塩分を30%カットしています。
最近、東北の物産展イベントや、遠出した先でよく購入するのが…「日本酒」 辛口、甘口なんでもござれ。にしても…私は誰に似たんでしょうね?(笑) それは置いといて… 美味しい日本酒に欠かせないのが「おつまみ」な訳ですが… 「せっかくなら、身体に良いもの取りたいですよね?」 ということで見つけたのがコチラ。Goshokuさんより発売されている「くんさき」 くんさきって…普通にどこのお店にもあるでしょ?って思った方… 「これ、写真2枚目のパッケージをよーく見てみて」 「『おいしい減塩』って書いてあるでしょ?」 そうなんです。減塩なんですよ。 さらによく見てみると… 第4回JSH減塩食品アワード(2018年)の金賞を受賞しているんです。 日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト (食塩含有量の少ない食品の紹介)にも掲載されている商品なのです。 「なんでも、このアワードは特定非営利活動法人である 日本高血圧学会の減塩委員会が 『減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品』を審査・認定するんだとか」 「そういえば…知人に高血圧で悩んでいる人がいたなぁ…」 元々お酒が好きだったんだけど、高血圧と診断されてからは 適量を守り、週1回の晩酌を楽しんでいるとか。 「おつまみも、ヘルシーだと嬉しいよね」 とはいえ、ヘルシーでも… 「美味しくないと、次にはつながらないよね」 出た、鋭い発言。ならば早速食べてみましょう。 開封してみると… 「1本、1本がしっかりとした、くんさきが登場」 長−い、フライドポテトかと思いました(笑) 小鉢に盛りきらないので、多少、適度な長さにちぎりましたけど… 「おぉ、素敵な一品」 そして一口食べてみた。 「ふんわりと薫る、燻製の風味がいいですね」 これ、ウイスキーやハイボールとも相性がよさそう。 なんでも北海道で作られているというこちらのくんさき。 桜チップで燻製をかけ、香り豊かに仕上げているとか。 「納得のお味です」 そして…個人的には…やわらかくも、適度な太さがある、こちらの肉厚な「くんさき」は食べごたえがあり、ある程度、咀嚼しないといけないので満腹感も得られやすいかなと感じました。 私などもそうですが…アラフォーになると基礎代謝が低下するから 摂取カロリーを適量にするのも結構、重要じゃないですか? そんな中で、少量で満足できるって…これ、良いですよね? 「そういう意味でも健康的」 さて、先に「減塩」とお話していましたが…「塩分は30%カット!」 そうとは思えない味わい深いくんさきです。 「これは高血圧で減塩を心掛けている知人にも自身を持っておすすめできるな」 今度、美味しいお酒と一緒に差し入れしてあげようと思います。 #おいしい減塩 #減塩 #減塩生活 #減塩レシピ #くんさき #合食 #Goshoku #goshoku #monipla #goshoku_fan 2019/04/08
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合食(ゴウショク)は「食が人をつなぎ、人が食をつなぐ」をスローガンに、お酒のおつまみ、素材菓子、また、お魚惣菜などの加工食品を製造しています。