ではでは、またまた届いたコチラをお試しですよ。嬉しいなぁ~。お試ししたのは。はりま製麺株式会社さんの中華麺『職人気質』です。はりま製麺株式会社さんといえば、代表的な商品は、600年の伝統が息づく播州手延素麺『揖保乃糸』。その揖保乃糸を製造する組合員で、地元販売特約店なんだそうですよ。さらに、オリジナルの様々な乾麺を取り扱っているそうです。まっすぐな乾麺。見た目は、そうめん。。黄色いそうめん。。。茹で時間は、シッカリと、芯が残らないように4分。茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり美味しくなるそうです。ハ~~~...
投稿日時:2012/05/08 : びっくりままの...
今日の晩ごはんは、冷やし中華2種類冷やし中華冷やし麻婆豆腐でした実は今回、冷やし中華にしたのは、揖保乃糸も播州乾麺も〜はりま製麺〜ファンサイト参加中「揖保の糸」で有名な、はりま製麺さんから出されている冷やし中華麺「職人気質」のモニターをさせていただくことになったのでございますっ冷やし中華麺にしては珍しいまっすぐな麺。それも3人前入っております。3人前も入っているし、普通の冷やし中華だけで終わらせるのはもったいないと思い、家に麻婆豆腐の素があったので、冷やし麻婆豆腐麺も作ってみちゃいましたさすが揖保の糸を作っている会...
投稿日時:2012/05/03 : くろふぁみ晩ご...
揖保乃糸でおなじみのはりま製麺株式会社様から届きました♪はりま製麺株式会社職人気質/冷し中華冷し中華スープ付です。兵庫県の南西部たつの市にて揖保乃糸の製造販売&オリジナル乾麺の製造販売をしているはりま製麺株式会社さま。手延素麺「揖保乃糸」は、六百年の伝統を受け継ぐ手延そうめん。これは有名ですよね♪手延素麺の製法から得られた技術を使ってオリジナルの乾麺も製造もやっているんですよ♪原材料を選んでこだわったオリジナル乾麺さっそく作ってたべてみましたよ今回はベビーリーフを盛付けてサラダ中華冷麺にしてみました(≡^∇^&eq...
投稿日時:2011/09/22 : la vie en banl...
←ブログランキングに参加中応援ポチっとお願いします。試験が終わったので、久しぶりに平日にプールに出撃♪のつもりが、コーチが夏休みに入っていてあえなく中止(泣)やっぱり体を動かさないとまずいです。そういえばどこかの記事で、頭を働かすには運動が大事、ってな記事を読みましたが納得です。***********************もう完全に冷やし中華のシーズンとしては終了ですが、終わりこそ大事。というわけで、先日の今年最後の冷やし中華はちょっと高級。手延べそうめん揖保の糸でおなじみのはりま製麺さんの「職人気質」をお試し...
投稿日時:2011/09/20 : ダイジロウのシ...
以前にも何度もご紹介させていただいておりました、素麺「揖保乃糸」を作られているはりま製麺株式会社様。職人気質シリーズの醤油ラーメンとかがすごくお気に入りで家族も気に入っていて、時々注文することがあるくらい、リピートしております。そのはりま製麺株式会社様から職人気質シリーズの2つめ、冷やし中華をお試しさせていただきました。ラーメンと同じ麺なので、あの麺好きな私には本当に嬉しいですこうやって、1食分ずつになっています。スープはレトルトパウチ。(震災の影響でパウチ袋が一時的に変更になっているとのこと)麺は4分ほど茹でてザルに...
投稿日時:2011/09/17 : アラサー女子の...
わたしの大好きな手延素麺「揖保乃糸」でおなじみ、はりま製麺㈱さんの中華麺『職人気質』冷し中華です!醤油ラーメン以来のおためしですテンションあがります!(http://ameblo.jp/rahshida/day-20100917.html2010.9.17の記事)今回は冷やし中華3食分です。播州干し中華麺『職人気質』80g×3袋、冷し中華スープ50g×3袋おなじみストレート乾麺!大好きなんですが、冷やし中華=高カロリーというイメージがあり、なかなか食べる機会が...
投稿日時:2011/09/15 : シロブログ
別にはじめたわけではないのですがちょっとAMAMIYA風に(笑)播州干し中華麺職人気質で冷やし中華を作ってみました!干し中華麺を使用するのは久しぶりコシがあってとっても美味しい職人気質で作った冷やし中華で残りの夏を乗り切りたいです!ブログネタ:9月からの目標参加中疲れやすいので体力をつける!(特に運動><)揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/12 : Y U M I C...
“揖保乃糸”、ご存知ない方がいらっしゃらないのでは?というくらい有名な播州の手延べそうめんです。「はりま製麺」という製造会社の名前よりも、なんとなく“揖保乃糸”は私にとって身近でした(はりま製麺さん、すみませ~ん)暑い夏には、麺類!その中でもやっぱりそうめんは食べやすいですよねぇ…今年もお世話になりましたなんと、その姉妹商品として「干し中華麺」があったんですご存知でした?(揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト応援中)色が白かったらそうめん、というこの細さ「職人気質(しょくにんかた...
投稿日時:2011/09/06 : For Bread Lovers
大好物の素麺「揖保乃糸」でおなじみはりま製麺株式会社から干し中華麺「職人気質」。しょくにんかたぎと読みます。冷し中華っていうと、スーパーで売ってる3玉入りスープ付きの生麺袋入りをイメージしますが、こちらは乾燥した麺。細くてまっすぐ、ちょっと黄色みがかかってます。1人前は1Lのお湯で4分茹でたら、冷水でもみ洗いして麺を締めて、水気をよく切ります。添付の冷し中華スープとお好みのトッピングで食べます。麺は細くてちょっと腰があり、もちもちしている独特な歯ごたえ。スープは酸味がマイルドで爽やかなスープでした。冷し中華の乾麺は珍...
投稿日時:2011/09/06 : ア・ヲ・イ・ト...
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。