箸休めクラブファンサイト参加中和食が多い我が家年中、お漬物は食卓にのぼっています特に夏は実家でキュウリがわんさか穫れるので、毎日、毎食食べています!旦那さんも、娘も私もお漬物大好きいろんなタイプのお漬物をいただきますが、とうとう私も、ぬか漬け、はじめましたー将来は漬物上手に漬けて、近所に配るような料理上手なおばぁちゃんになりたいのでいつかはぬか漬けデビューしたいなとはおもっていたんだけど、なかなかきっかけもなく…難しそうだなっていう先入観もあり…なかなかデビューできなかったんだよねー今回使ったのは、東海漬物株式会社さんの熟成ぬかみそ2,2kg タッパー 補充用のぬかみそも400gもついてるんだよー これは超簡単! ぬかみそをタッパーに入れるだけでぬか床完成実家の野菜、ナス、きゅうり、そして、ピーマンも漬けてみました! 素材にもよりますが、8時間ほどで出来上がります出来上がりはこんな感じキュウリは味がしみて、いい感じ!美味しいーあっという間になくなりましたナスはもう少し漬けてもいいかなぁ?ピーマンはもう一日漬けてもいいかな?って感じで、素材によって 時間を変えてつけるのがいいみたい!プチトマトのお漬物も美味しいらしいので次回はトマトも漬けてみたいぬか床は一日一回混ぜなくちゃいけないけど、慣れてしまえば、お世話も苦にならなそうあれこれ作って漬物上手になりたいです!この夏はぬか漬け作りにいそしもうぬか漬けの作り方
投稿日時:2013/07/19
: なっちゃんのオレンジ
提供:東海漬物株式会社