この日は日本一大きい!北海道産殻付ホタテ(天然お刺身用)を5つもいただいたので、休日だったこともあり夫ととりあえず3つを使って和風ではなくホタテ尽くしのイタリアンメニュー3品を作ってみました。お料理が趣味の夫もこんな珍しい食材を前に“腕がなる~”と作る気満々でしたよ野付産特大天然貝ホタテ〈北釧水産〉大きいと言ってもひとつだけではわかりにくいかなと。たまたま近所のスーパーで普通の殻付きホタテが売っていたのでその大きさを比べてみました。一目瞭然...貝柱の直径が何と6センチ! しかも北海道野付半島で水揚げされた天然物を急速冷凍したものなのでとっても肉厚なんです。食べやすく下処理もされているので調理も簡単《メニュー》・ホタテのカルパッチョゼリー寄せ・ホタテ貝のオーブン焼き・ホタテとつくしのソテー・有頭海老のグリルホタテのカルパッチョゼリー寄せ《材料》特大ホタテ1個分ゼラチンフュメドポワソン(シーフードスープ)顆粒塩、こしょうオリーブオイル細ネギピンクペッパーレモン【作り方】*ホタテの貝柱を横に薄く切り、ヒモの部分はさっと湯通しする。*フュメドポワソンで作ったゼリーを完全に冷やす。*お皿に並べたホタテに塩、こしょうし、ゼリーをかけ冷蔵で20分程冷やす。*オリーブオイルをかけ、細ネギ、レモン、ピンクペッパーを彩り良くのせる。本を参考に簡単にアレンジ。貝柱は勿論のこと、普通のホタテでは味わえない大きなヒモの部分のコリコリとした食感と甘さが何とも言えず美味しかったです。当然白ワインにピッタリです 幸せ~。残り2品のホタテ料理は明日に続く・・・有頭海老のグリル【作り方】以前作った→こちらを参照巨大ホタテには巨大有頭海老もと、こちらはスーパーで“本日のお買い得品”でゲットしたもの。シンプルなこの食べ方は我家の大好物。スカンピ風に見えるし簡単で美味しいので是非お試しを~♪かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています。今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
投稿日時:2012/03/13
: shokoの気ままな毎日
提供:カネキタ北釧水産株式会社