モニプラ、北原産業・寒天本舗の手作りこんにゃくを使って、根菜の煮物を作りました煮物は、翌日の方が味が染みて美味しいね~(材料)こんにゃく:100gにんじん:1/3本ごぼう:1/2本鶏団子:1パック味噌:大さじ2砂糖:大さじ1みりん:大さじ1すりゴマ:大さじ2ダシの素:小さじ1寒天本舗ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
投稿日時:2012/09/26 : はな’s ROOM
タイトルのとおりです。(´∀`)「蒟蒻つくりませんか。」という蒟蒻の素?みたいなものをお試しで作ります。「つくりませんか。」つくります。作りたて蒟蒻なんて食べたことないから楽しみですボウルへ入れますお?真っ白。ちなみに原料の蒟蒻粉は国産だそうです☆ここへ常温のお水を注ぎます常温がポイントジョージョーとろとろになるまでゆっくり混ぜますここでこのまま1時間放置するのですが、私は型にいれてみますヨよし!1時間
投稿日時:2012/09/24 : ほのぐれにっき*
手作りできるこんにゃくキットです。蒟蒻つくりませんか。前に昭和村へ遊びに行ったときに、こんにゃく作り体験をしたことがあるんですが、それと比べてかな~り簡単!「放置」とかアバウトな作り方がいいなぁ。ボウルに粉と水を入れて、へらでゆっくりかき混ぜること約2分。これもゆる~くでいいかららくちんこのあと1時間ほど放置すると、こんな感じで固まります。お玉ぐらいの大きさにしてゆでるとあったんだけど、お玉って・・・。で、昭和村で作ったときみたいに、小さな玉こんにゃくにしてみました。手に水を付けると、こんにゃくがくっつかないんだよん...
投稿日時:2012/09/20 : 悠遊館の気まま...
先日とどいた「おうちで手作りこんにゃく」こんにゃく大好きそれが家で作れるなんて楽しすぎる。早速作ってみました。まず用意するのはこれだけ笑水に「おうちで手作りこんにゃく」の粉を入れてぐるぐるまぜます。
投稿日時:2012/09/20 : 私的生活のすす...
寒天本舗の「こんにゃくつくりませんか」をいただきました。たのしそ~♪ということで、息子に活躍してもらいます。説明書を熟読。入れます!混ぜます!とろみを確認!型に流します!取り出します!切ります!ゆでます!食べます!実は3つにカットして、ゆで時間を変えました。奥から10分、7分30秒、5分。粉はとっても臭かったのです。臭いといっても、こんにゃくのにおいなのですが、強烈。それが、出来上がったこんにゃくはまったく臭みがありません。とってもおいし~♪食感はゆで時間の違いがしっかり出ていました。それぞれおいしいですが、息子は10分が一番...
投稿日時:2012/09/20 : 小さなことにも...
今夜の晩ご飯は蒟蒻のぬた・・・。ただのこんにゃく料理じゃないのよ、蒟蒻を自分で作るの!!(*゚▽゚*)・・・とは言っても簡単なんだけどね。昨晩、作ったんですよv( ̄▽ ̄)vイエイ!創業65年の老舗寒天メーカー、寒天本舗さんが販売しています手作り蒟蒻キット「こんにゃくつくりませんか。」 国内産蒟蒻粉を使った手作りこんにゃくキット。1袋で約500gのこんにゃくが作れます。 こんなの大好きーー!絶対作ってみたい!(そもそもこんにゃく大好物だし)と早速チャレンジしてみます。道の駅とかでよく地元のお母さんたちの手作り蒟蒻の串煮込み...
投稿日時:2012/09/19 : 狐につままれる...
【北原産業株式会社寒天本舗】の【蒟蒻つくりませんか。】でこんにゃく作ってみましたよぉ!(≧◇≦)/原料は、国産の蒟蒻粉。研磨を繰り返した特選品なの...
投稿日時:2012/09/19 : ~猫8匹とアタ...
モニプラ、北原産業・寒天本舗の手作りこんにゃくのモニターをしました。作り方は、とってもカンタンこんにゃくの素をお水に溶かして、1時間放置、あとは茹でるだけ水の量や茹で加減で仕上がりが違ってくる。ワタシは、ちょっと柔らか仕上げ。まずは、お刺身こんにゃくから。パッと見はイカのお刺身っぽいわさび醤油であっさりと。できたては、ぷるんとして美味しい続いては、一旦冷えたこんにゃくを再度茹でて温めて。ゴマ味噌+すりゴマ。ゴマ味噌のこっくりした味が、こんにゃくに合う~~冷蔵庫で10日~2週間持つ、ってコトなので、残りは、また別のお料...
投稿日時:2012/09/19 : はな’s ROOM
雨が続いてますねぇ~雨で気温が下がっても最高気温30度…って…蒸し暑いですね(ーー;)こんにゃくがこんにゃく芋からできていること知っている人も多いと思いますが、それ以外は未知の世界でした。こんにゃく芋自体、泥がついててゴツゴツしてるイメージなだけ。それが、今回簡単にこんにゃく作りを体験することができました!こちら☟☟☟こう聞かれたら作るでしょー♪(´ε`)こんにゃくのいい香りがするこんにゃくの素1袋と、水500ccを混ぜて~、茹でるだけ♡アドバイスも充実しているので、失敗の問題なし♪これだけ簡単なので、あっという...
投稿日時:2012/09/19 : ぼる☆心☆ぽかぽ...
商品内容:手作り用こんにゃく粉
内容量:16g
(1袋で約500gの蒟蒻ができます)
原材料:こんにゃく粉(国産)、グラニュー糖、水酸化カルシウム
製造地:日本
賞味期限:1年間
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて、常温で保存してください。
販売者:北原産業株式会社