高校生の時に飲食店をかけもちでアルバイトしていました。ハンバーグ&ステーキハウスとお好み&たこ焼きのお店でした。その他もちょこちょこ短期バイトがあったのですが、基本この2店舗を軸にしておりました。こんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。飲食店でのアルバイトといえば、まかないがつきものですが、ステーキハウスでは洋食系を、そしてお好み焼きのお店では粉モノと焼きそば、そしておでん各種がまかないになっておりました。今日はそんなお好み焼き屋さんでよく食べていた大好きな牛すじ葱焼きを作ってみましたよ♪牛すじは「神戸牛専門店 辰屋」さんより届いた神戸牛の牛すじを使っています。めっちゃ贅沢♪続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいね。ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ランキングに参加しております。良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 当時のアルバイトは基本はホールで接客ですが、私は結構厨房も入らせて貰っていたので、ステーキハウスでは下ごしらえの補助を行ったり、お好み焼きなども作る事はありましたが、どちらかと言うと厨房内で、キャベツ切りと蛸(活蛸)を茹でて切るといった作業に加え、メニューにおでんがあったのでおでんの具の仕込みをしておりました。以前の写真から、我が家のおでんです。おでんに牛すじが欠かせないんですよねぇ♪そんなおでんの仕込みの時に欠かせないアイテムが、牛すじだったんですが、下茹でして串に刺して…とやっていくのですが、この牛すじはおでんとして提供するのはもちろんですがお好み焼きや葱焼きの具になると言うのがありまして、私はまかないでこれを作って食べるのが本当に本当に好きでした♪煮込んだ牛すじと蒟蒻を切ったものを具にしたお好み焼きの美味しい事といったらもう。今回も牛すじとこんにゃくを煮込みながら、これ絶対お好み焼きにしよー!って心に誓っておりました。今回玉こんにゃくと昆布、そして辰屋さんの神戸牛の牛すじを淡口(薄口)醤油でちょっとお上品に煮込んでおります。これをざくざくと切ってお好み焼きに使うといった具合です。お好み焼きの生地には、これも使用。牛すじを煮込んだ…
投稿日時:2019/07/14
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:有限会社辰屋