6月の引越の後からなかなか落ち着かずのバタバタ続きになっておりますが、なんとか先週は3連休を確保する事が出来まして、心身ともにゆっくりする事が出来ました♪
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。
まとまった休みがあると「旅行したい」「レジャーを」とかあるいは「家族サービスを」と色々な過ごし方があるかと思いますが、私の場合は
休みは家でゆっくりしたい
というインドア派なので、3連休!と決まった日から「家で何を作ろうか」そりゃもうワクワクしておりました。
そんな「何を作ろうか」は、今年に入ってからずーっと脳裏をよぎっておりました
ロシア料理
に決定いたしまして、
真夏のロシア料理ってのもどうなんだ
と思いながら、取りあえずさくっとロシア料理を楽しんでみました(^^)
そんなロシア料理って一体どんな食べものがあるんだろう?
といった事を今回はまとめておりますので、良かったらご覧下さいね。
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なんでまたロシア料理なんだ…って話もあったりなかったりなんですが、取りあえずその想いは別館にて叫んでおりますので良かったら↓下記リンク先をご覧頂くとして
ここではお料理のお話でございます。
ロシア料理の代表格として登場するのが
・ボルシチ
・ピロシキ
・ビーフストロガノフ
といった感じじゃないでしょうか?
そしてこの他って考えた時に、ロシア料理って一見「なんか縁遠い」ってイメージがありそうな気がしませんか?
でも、ロシア料理って実はとてもとても日本でも馴染み深いものが沢山あるんですよ。
たとえば、洋食でお馴染みのロールキャベツもロシア料理由来ですし、普段何気なく食べているポテトサラダもロシア料理由来だったりします。カツレツなども然り。
鮨ネタで人気のイクラもロシア料理の食材としてポピュラーですし、ちょっと高級なオードブルに登場するキャビアもそうですよね。
あと「水餃子」って聞くと中華圏のイメージですが、ロシアにも「ペリメニ」と言う名の水餃子があったりと、結構ルーツを辿ってみると
あら、ロシア料理だったのね
と言うものが多く存在するんですよ。
ご興味がありましたらネットでも色々出てきますので検索してみて下さいね♪♪
そんなロシア料理は、取りあえずボルシチを作ろう!と決めてはいたものの、寒い国のお料理ということで
真夏に体の芯から温まる料理をあれこれ作っても…
と言うのが正直な所でしたので、取りあえずのボルシチ以外は冷菜やサラダといった夏向けのものに致しました。
ボルシチは色々なお肉を入れて作ると美味しいのですが、今回はアレを使ってみたくてですね。
アレとは、コレです。
「神戸牛専門店 辰屋」さんの神戸牛の牛すじでございます。
下茹でして小分け冷凍をしておいたものをベースにボルシチを作りました♪
ボルシチはビーツを使ったウクライナのお料理でロシアの伝統料理です。
本当はもっと赤々したものがそれっぽくて良いのですが、どうも私はあの赤々を見ると食欲がダウンする傾向にあるっぽくて…色はあまり前に出ない様に仕上げています。
仕上げにサワークリームを乗せて仕上げるのですが、サワークリームはお手製です♪
この他、挽肉料理やちょっとしたおつまみ系のものなどを用意した他、今回はサラダが食べたくて。
ビーツのサラダを作りましたよ。
ビーツのサラダ…といってもジャガイモを入れているので、どちらかというと
ビーツ入りポテトサラダ
と言うのが正解かもしれません。
ロシア料理のポテトサラダは、マッシュタイプと角切りタイプとあって、これも家庭や地域でさまざまな作られ方がある模様です。
私はいわゆる「マセドアンサラダ(角切りサラダ)」が好きなので、今回は角切りで。
お魚なども加えてちょっとボリュームのあるサラダにいたしました。
手前は炙りサーモンを燻製風味にしたものをマヨを加えたサワークリームとともに頂く感じにしてみました。
そうそう、ロシア料理のレシピを見ていると、結構マヨネーズが使われているんですよね。
サワークリーム的な感じで好む人が多いんでしょうか。
そんな感じでアテ的なものを用意したら、後はこちら。
ウオッカの登場。
夏場なのでウオッカをソーダ割にしてのスタート。
サラダはこんな感じで崩して食べますよ♪
このサラダがウオッカと相性が良くて、良いアテになりました。
サラダでクールダウン出来たら、ボルシチを食べて、そしてこちらも登場。
これちゃんとした写真を撮ってなかったのですが、ライ麦パンを作りましたのよ。
今回、ボルシチと食べたくて作りまして。
サワードゥ(小麦やライ麦の粉と水を混ぜて作るサワー種)をちょっと簡易式に作って仕込みました。
ちょこちょこと作った中で、実はこのライ麦パンが絶品仕上がりになって…焼いてから時間が経った翌日や翌々日の美味しさを噛みしめつつ、残りのボルシチと共に頂きましたの。
神戸牛の牛すじという贅沢な素材を使ったボルシチも翌日翌々日と、こちらもまた楽しむ事が出来て大満足の連休となりました。
次の連休って、あれかなぁ…土日祝日関係無し生活なので、いわゆる年末年始あたりって事になるのかな。
先は長いけれど、小まめにこういう楽しみを作っていきたいなぁと思います。
それではまた!
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