3日間、お留守にしていました。
もうなんだか「ぴゃーっ!!」と逃げたしたいくらい、盛りだくさんの3日間。
そしてこれからも、その慌ただしさは続きます。
「神様は乗り越えられない試練は与えない」らしいので、乗り越えられるんでしょうけれど、乗り越えた先は一皮むけていたらいいな、なんて思います。
いろいろと踏ん張りどきっ! 頑張らなければ!
「カシス」と「ゴールデンベリー」の話。
毎日、とにかく時間との戦いです。
この時間に何をして、この隙間時間はあれをする。
そうやってパズルみたいに、時間(ピース)をはめ込んで一日を完成させています。
そんな中、息抜きになっていたのが「料理」でした。
そんなわたしに縁あって「カシス」と「ゴールデンベリー」が届きました。
「カシス」と聞くと、「カシスオレンジ」というお酒を思い浮かべてしまいます。
そんなカシスは、黒すぐり(ブラックカラント)の実で、さわやかな酸味が特徴です。
豊富な食物繊維とアントシアニンを含んでいます。
そして「ゴールデンベリー」は以前も、実はご紹介しているんですよ。
詳しい商品説明は共立食品お菓子大好きの会をご覧になってください。
今回は、「ゴールデンベリー」と「カシス」を使った料理をしていきました。
食べやすい大きさに切ったサツマイモを塩ゆでして、(同じように切った)リンゴを塩水に通して―――マヨネーズとヨーグルトで和えたものに「ゴールデンベリー」を投入!
(材料は全て「直感」という名の適当な量)
食べるころには、「ゴールデンベリー」が水分を吸ってふっくらしっとりするので、サラダが水っぽくならずにすみますよ。
お弁当に入れてもいいですよね!
すっぱい「レーズン」みたいな使い方なので、できたら甘いさつまいもや加糖のヨーグルトを使うことをおすすめします。
「ゴールデンベリー」がつぶつぶした食感なので、味のアクセントになりますよ。
今回は娘の好きなベビーリーフのうえに盛り付けました。
次は「カシス」を使った米粉のパウンドケーキ。
わたしいつもパウンドケーキ型を使わず、ミニ食パン型を使うので、食べごたえ重視。
ボリューミーだったりします。
米粉(120g)、ベーキングパウダー(小さじ1)、卵(1個)、ケーキマーガリン(100g)、「カシス」(だいたい30gくらい)で、作りました。
共立てではなく、卵白(メレンゲ)と卵黄をわけてまぜているので、ふわふわです。
「ゴールデンベリー」より「カシス」の方が甘みがあるので、粉ものとの相性がいいですね!
(わたしの)婚約者のお弁当としても持たせましたが、
もちろん夕飯としても、出しましたよ!
もりもりもりもり、食べてくれてとてもうれしいです。
そしてどうしてもフレンチトーストが作りたかった日がありまして―――メニューに合わせて「ヨーグルトゼリー」を作りました。
牛乳(60mlくらい)と砂糖(大さじ2~3くらい)を火にかけ、そこに水(大さじ1)にふやかした粉ゼラチン(3g)を投入し、完全に溶かす。
そしてそれをボールに入れたヨーグルト(牛乳と同量くらい)に混ぜて―――器に流し込んで冷やし固めました。
そして「ゴールデンベリー」と「カシス」、(職場からもらった)ミントを見栄えよく飾っていきましたよ!
娘がそのまま食べるとすっぱいすっぱいうるさいので、ゼリーはとっても甘めです。
こう考えると――というか、改めて考えると、ドライフルーツってヨーグルトとの相性がバツグンなんですよね!
「ゴールデンベリー」と「カシス」も栄養価が高いものだから、とっても健康的なデザートになります。
自分のために作って食べるものいいけれど、作ったものを「おいしい」と言って食べてくれる人がいて、その人の健康のために作るというのも悪くない。
というより、むしろやりがいがあるというものです。
「ゴールデンベリー」と「カシス」でおいしく健康な料理づくり。
今回の機会に、大感謝です!
土曜日はショットバー勤務で、昼間予定外のお弁当作り。
(前日社内バーベキューがあって、残り細切れ野菜をもらってきたあの人が「カレー」を作ってほしいと連絡があったもので―――)
日曜日は部屋の掃除→お祭り(接待)→ショットバー勤務→あの人宅へお泊り。
月曜日はデート(ほぼ疲れすぎてわたしは寝てただけ)→娘と合流してギョウザ作り→あの人帰宅後、PTAの資料作り。
火曜日は仕事→PTA会議→深夜まで資料作り。
今日はお昼休み中に、PTA会議で出た議案の調整であっちこっち電話をかける―――
うっかりも拍車がかかって、この記事も写真だけでうっかり上げてしまう始末だし―――すいません!
わたし一人ではできないことだらけ。
人に恵まれているからこそ、頑張れていたりします。
投稿日時:2016/10/12 : ~ステップファミリー、12歳差姉妹の子育て~ 提供:共立食品株式会社