純国産ローストフラワー500g
を使ってみました。
▶︎まず、ローストフラワーって??
加熱することで
グルテン活性(モチモチになる成分)
を抑えた小麦粉なので
揚げ物は力ラッサクッと、
お菓子はふわふわサクサクに
仕上がります。
更に
水や牛乳に溶けやすい!
ダマになりにくい!
粉くさくない!
というメリットもあるので
レンジでの調理にも適していますよ。
まずはレンジでホワイトソースを
作ってみました。
すでに火を入れてある小麦粉なので
バターなしでOK!!
ローストフラワー
牛乳だけです
バターを使わなくてもいいので
カロリーダウンで更に嬉しい!
混ぜ合わせてレンジでチン!!
ホワイトソースの他に
鱈のジョン(韓国版ピカタ)を作りました。
〈作り方〉
①塩を振って寝かしておいた鱈に小麦粉をまぶす
②卵液を付けてごま油で弱火でゆっくりと焼く
簡単なレシピですが
いつもは焼いた後でも
小麦粉くさい時があったのですが
ローストフラワーのおかげで
出来上がった後も粉くさくなく
美味しく仕上がりました。
実際ローストフラワーを使ってみて
やはり水や牛乳に溶けやすいということが
一番のメリットでした!
美味しく仕上がるだけでなく簡単で
節約という観点でも
カレールーやシチュールーなどを
買わなくて済むのでお得ですね。
油やバターの量も減らせるので
健康的でもあります。
経済的で健康的で
美味しく簡単に使える
ローストフラワー。
ぜひお試ししてみてくださいね。
投稿日時:2017/03/26 : お得活動部♡ネオみー♡ 提供:前田食品株式会社