モニプラさんで紅こうじ調味料・紅コク当選しました『紅麹』とは?紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として中国や台湾などで使われており沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです『紅麹』のすごい栄養素紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで実...
投稿日時:2013/12/05 : YOMEちゃま...
マキ屋フーズファンサイト←みいこが参加中!今日みいこがご紹介するのは、、、、モニプラさんのモニターに選んでいただいた、株式会社マキ屋フーズさんの開発した「紅こうじ調味料・紅コク」です!こちらを使用した「お肉料理」のみいこオリジナルレシピを披露致しますまず少しなめてみて、そのコクとうまみの強さに驚きました。これはお肉料理に合わせても負けないくらいの個性があってとてもわくわくしました。『「紅こうじ調味料・紅コク」に漬けこんだ豚肉と冬野菜のレンジ蒸し』①豚のもも肉を「紅こうじ調味料・紅コク」小さじ1を振りかけて、30分ほ...
投稿日時:2013/12/04 : みいこのブログ
「マキ屋の紅こうじ」ってなんだろう?
と思われる方も多いのでは?
それでは、「マキ屋のこうじ」に使われいる『紅麹」について
説明します。
『紅麹』とは?
紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として
中国や台湾などで使われており、沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております。
一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです。
『紅麹』のすごい栄養素
紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております。
血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで
実証されており、紅麹を利用したサプリメントなども開発されております。
そんな紅麹の特徴を最大限に活かし、普段の食事から取り入れられないものかと
開発された商品が「マキ屋の紅こうじ」です。
化学調味料・着色料・保存料を使用していない安心・安全な調味料
素材そのものが持つ旨味成分で、肉や野菜などの素材の旨味を引き出し、
コクを生み出す新しいタイプの調味料です。